您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
今天我回家|他们来助力春耕“放大招”
2018-03-23 新疆民族团结一家亲

  和亲戚一起备春耕

  3月18日,在喀什地区伽师县克孜勒苏乡约勒其村,自治区气象局驻约勒其村“访惠聚”工作队组织“民族团结一家亲”结亲干部和志愿者深入田间地头,帮助村民做好春耕生产的起垄、松土等工作。

  天气转暖后,73岁阿卜杜热西提·阿卜杜热依木老人已在田里忙碌了好几天,不是忙着春耕,而是忙着给自己的亲戚送水、送饭。

  “家里就我一个人,10亩地不种就荒废了。还好,我的亲戚和驻村工作队赶在春耕时帮我种地。”阿卜杜热西提说。

  3月18日,在喀什地区伽师县克孜勒苏乡约勒其村,自治区气象局驻约勒其村“访惠聚”工作队组织“民族团结一家亲”结亲干部和志愿者深入田间地头,帮助村民做好春耕生产的起垄、松土等工作。

  在阿卜杜热西提老人的农田里,老人的结对亲戚沙拉买提·阿布来提利用民族团结“结亲周”七天时间,帮助老人春耕。3月中旬的约勒其村阳光明媚春意盎然,弯腰锄地只干了半个小时,沙拉买提和同事就已经满头大汗。

  “快来喝口茶,休息一会。”阿卜杜热西提老人将已经晾凉的茶水递给沙拉买提。

  “今年咱种上伽师瓜,只要科学种植和管理,收成一定好。”沙拉买提接过水杯说道。

  看着原本让自己发愁的土地,经过翻新已经有2.5亩种上了早熟瓜,阿卜杜热西提老人的脸上露出了笑容。

  “我的好亲戚,还有驻村干部们,丰收的时候一定要来家里,咱们一起吃甜甜的伽师瓜。”阿卜杜热西提说。

  从当天早上11时下地干活,一直到晚上20时,沙拉买提一直没离开过阿卜杜热西提家的农田。因为这天是她参加民族团结“结亲周”的最后一天,第二天她就要返回乌鲁木齐了。

  “我多干一点,亲戚就少干一点。虽然明天就要返回乌鲁木齐了,但村里还有志愿服务队,他们会帮我亲戚的。”沙拉买提说。

  自治区气象局驻约勒其村“访惠聚”工作队队长崔彩霞介绍,眼下正值春耕时节,为了帮助村民及时播种,工作队动员村里的年青人组建志愿者服务队,开展常态化志愿活动。主动为村里的贫困户、空巢老人、残疾人、五保户等缺少劳力家庭帮助春耕生产,解决生产生活难题。通过“访惠聚”工作队、村干部和群众们齐心协力,努力保障约勒其村备耕春播工作的顺利进行。(记者庞雪芳通讯员李冬梅刘红霞)

  屋顶财富,放飞梦想

领鸽回家。

  3月17日,初春的天气还是有些凉,但麦盖提县奇热木旦勒克村村民心里却非常温暖,他们指着院中的一笼一笼扶贫鸽笑着说:“今天工作队为我们发放扶贫鸽,大家都特别高兴,这些鸽子鼻子大、羽毛亮,品质非常好,今后一定好好发展养殖业,争取早日脱贫致富。”

  村民萨依提·尼亚孜一直以来想通过养鸽增收致富,看着邻居家屋顶成排的鸽子总是暗中羡慕,但苦于没有技术和资金,不敢去付诸实践,此次发放扶贫鸽让他高兴不已。

  萨依提说:“去年以来,驻村工作队帮助全村贫困户建安居富民房,搞庭院经济建设,让我们有了新房子,新院子,今天又发放了50只塔里木肉鸽,我现在有信心仅靠发展庭院经济和牲畜、肉鸽养殖就能增加不少收入,感谢党和政府的好政策,感谢工作队,让我实现了养鸽梦想!”

  为不断提升贫困村民的“造血”能力,解决贫困户实际困难,增加贫困户收入,自治区经信委驻奇热木旦村“访惠聚”工作队从去年下半年起,结合本地村民普遍养鸽且喜爱养鸽的实际,探索出了“企业+贫困户+专家服务团+驻村工作队”的协作扶贫模式,将精准扶贫与科学养殖相结合,带动庭院经济发展,激发贫困人口的自我发展动力,确保达到既“输血”又“造血”的效果。(通讯员牛乐田)

  红枣地里修剪出的情谊

结亲干部正在帮结对亲戚进行红枣树的修枝嫁接。

  三月的春风里,万物萌动着生机,红枣修枝嫁接也正当时。在洛浦县拜什托格拉克乡的片片枣地里,随处可见三五成群的干部群众,一边有说有笑,一边修剪红枣枝条,场面热闹融洽,一派忙碌祥和的田园生活景象。

  “这几根老枝都太长了,需要剪掉,让他长出新枝,那样结的枣才会更多更好。”3月17日,在依提帕克吾斯塘村村的枣地里,村民李胜武正拿着大剪站在一颗枣树旁,手把手教结对帮扶的贫困户图荪尼亚孜·麻唐修剪枝条。在李胜武的帮助指导下,仅用了4天的时间,图荪尼亚孜·麻唐家的6亩红枣就完成了修剪工作。

  李胜武是相邻的伊斯勒克墩村红枣种植户,对红枣种植十分在行。自与图荪尼亚孜结成亲戚后,李胜武就不时地到他家了解需求,为其红枣种植、管理、销售提供帮助,如今,两个人跟兄弟一般。

  对于结亲干部来说,抓住农时帮助亲戚做好红枣修枝嫁接工作也是当前的头等大事。亚阔恰村村民艾比拜·依明家中有16亩红枣地,但因为缺乏劳力,附近的技术人员又紧俏难寻,原本应该进行的修剪和嫁接工作迟迟未能动工。

  眼看就要误了时节,结亲干部张岩虎得知艾比拜家的情况后,当即请来技术人员,和同事一起到枣地里帮艾比拜修剪嫁接。

  看着修剪整齐、嫁接完好的枣林,艾比拜激动地说:“此前因为找不到人帮忙,看着别人都在地忙,心里又急又难过,没想到亲戚给我帮了个大忙、解决了大问题,有了亲戚真好!”

  自3月初,在拜什托格拉克乡党委的动员协调下,全乡13个工作队陆续组建了由村干部、驻村力量和有技术的村民志愿者组成的“雷锋小分队”,深入田间地头,帮助缺少劳力的农户做好修枝、嫁接等红枣的开春管理工作。

  大家自带工具,三四人一组,明确分工、协同配合。技术人员修剪着过密、衰老、干枯的枝条,其他人员或帮忙、或捡枝。大家一边干活,一边说着村里的趣事、讲着最近的打算、聊着孩子的成长,就这样在有说有笑的劳作中,干群之间、邻里之间更加亲近。(通讯员李蓉王君杰)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872