您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
三月春风送温暖,爱心灿烂暖人心
2018-03-22 和布克赛尔县民族团结一家亲办

  三月春风送温暖,爱心灿烂暖人心三月,万物复苏、百花盛开,是全国人民学习雷锋、弘扬雷锋精神的活动月。在这个春暖花开的季节,我们用爱心灿烂着各族群众,用行动诠释着大爱无疆。

  自“民族团结一家亲”活动开展以来,我们身边涌现出了不少送温暖、送爱心的小故事、大典型,在这温暖的三月,让我们再次聆听两个感人心脾的小故事。

  多方力量奋战抗洪抢险第一线

  近期气温回升,和布克赛尔县和布克赛尔镇巴音布拉克社区辖区阿尔茨特路防洪渠内的冰雪融水水量持续增高,并蔓延至附近6、7户居民家中,造成围墙倒塌,家里物件被淹等经济损失。

  灾情就是命令,和布克赛尔县巴音布拉克社区、县住建局驻该社区工作队得知此情况后,第一时间向上级有关领导汇报灾情,并立即组织社区各级下沉力量,带着急需的防洪物资,奔赴河堤,协助受灾的各族居民开展防汛工作。

  “你们这都连续干了4个多小时了,请来喝碗茶吧,你们一直在帮我们抗洪排涝,没有休息,谢谢!谢谢!”居民赛芽•居玛汗看着干部们一直在进行抗洪抢险,特意烧了奶茶拿来让大家喝。

  驻社区工作队积极协调派出单位及物业公司的两辆装载机,积极开展围堵洪水工作。参加防汛的人员不仅有社区包联县级领导,工作队派出单位领导,水利局等相关业务部门领导,还有社区各级下沉力量,共50余人次,派遣装载机2台,历时5个多小时,抗洪抢险圆满完成。

  “奉献爱心共挚生命”

  师生募捐献爱心,病魔无情人有情。和布克赛尔县第一中学的校园洋溢着春日的温暖,全体师生及学生家长在校德育处倡议组织下,积极开展向身患重病的初一(2)班乌兰巴特尔·宾巴同学踊跃捐款活动。通过短短两天的倡议宣传,募捐善款目前共计23078.7元,校领导将善款送至医院转交于宾巴同学家人手中,并祝愿宾巴同学早日康复回到校园。

  据悉,今年3月8日,宾巴同学因扩张型心肌病住进了县医院。经检查发现,宾巴病情恶化,现胸腔、腹腔都有大量积液,左心增大、二、三尖瓣大量返流,左室收缩功能减低、重度肺动脉高压等严重情况危机着他年幼的生命。宾巴母亲为供读他和哥哥读书在县城租了间小平房,母亲自身体弱多病常年靠吃药补身,哥哥还是四级残疾。因为宾巴的病,让这个紧靠父亲每月给人家放牧所挣的一千元和低保费维持生活的家庭,花去了家中仅有的积蓄,后期的转院治疗仍存在巨大的资金缺口。面对高额的治疗费用,对于一个原本贫困的家庭来说无异是雪上加霜。

  得知宾巴同学的这一情况后,初一年级组长斯琴巴依尔老师立即向全校师生发出倡议,倡议发出后,老师们也发在了微信朋友圈里,被关注后社会上也捐来了不少爱心,有外出学习的老师、在外就读的学生、以往毕业的学生、老师的同学朋友、社会爱心团体和个人等等纷纷发来红包表示心意。全体师生和家长们在校德育处组织下,也纷纷伸出援助之手,共同为宾巴撑起生命的蓝天,为宾巴筑起生命的长城。 (塔城地委统战部推荐和布克赛尔县民族团结一家亲办公室供稿责编:陆鹏)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872