您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
【民族团结一家亲】小礼物发挥大作用
2018-03-21 天山网

孩子们在书写板上写下自己的梦想。

  伴随着春天的脚步,自治区人民政府办公厅的结亲干部继续在疏勒的三个村开展结亲活动,和以往不同的是,这一次他们为亲戚们带来了新的小礼物。

  小讲板书写大梦想

  3月14日,喀什地区疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村,“看,叔叔给你带什么礼物了?”自治区人民政府办公厅结亲干部王维斌从身后拿出小讲板神秘地笑着说。阿米娜和玉素普看到小讲板顿时欢呼雀跃起来,“谢谢叔叔,这个礼物我们好喜欢”。

  第二天一大早,王维斌推开门准备帮亲戚打扫院子,看到讲板立在门口。“早上好!欢迎欢迎,热烈欢迎叔叔阿姨们!”王维斌念着孩子们在讲板上写的欢迎词笑开了花。

  小小讲板成了孩子们的“传声筒”,那些羞于表达充满爱意的话从前只能压在心底,现在可以写在板子上“说”给叔叔阿姨们听了。

  一张磁性书写板,方便结亲干部与亲戚进行学习和交流。“用它给孩子们辅导功课方便多了,还可以一起学习,现在他们反倒成了我的小老师啦!”说起小讲板,自治区人民政府办公厅干部蒋振华也是赞不绝口。

  结亲干部们亲切地称它为“爱心课堂小讲板”,小小讲板把农民家庭变成了爱心讲堂,给家长和孩子们开辟了学习进步与家庭教育的新天地。

  “口袋书”“两报”走进百姓家

  为了让宏大精深的理论进家入户、入脑入心,自治区人民政府办公厅在“接地气”上下功夫,在让群众听得懂、能领会、可落实上下功夫,为村民送“口袋书”《党的十九大精神读本》,开展“我给亲戚送党报”活动,为“亲戚”订购《新疆日报》《新疆经济报》,及时宣传党的路线、方针、政策,通过党报把“党的声音”第一时间传递到千家万户。

  在疏勒县阿拉力乡马木克村的地头田间,十多个老乡正围住自治区人民政府办公厅“宣讲员”刘长缨,一起学习《新疆日报》,听她讲十九大精神和两会“三农”议题。当谈到乡村振兴计划的目标是让农业强起来、农村美起来、农民富起来时,不少村民心潮澎湃,“要把我们马木克村打造成现代化美丽乡村,我一定好好出力,大显身手。”

  富了口袋还要富脑袋。“这‘口袋书’好看易懂、方便携带,宣传了党的十九大精神,让人们的脑袋也丰富起来。”结亲干部不仅将“口袋书”送到亲戚手中,自己也随身携带,走到哪里就看到哪里、学到哪里、讲到哪里。

  “亲戚帮我订了《新疆日报》,我要更加努力地学习,党的惠民好政策、村民脱贫致富的好经验我都能自学了,今年我要好好干,让咱脱贫致富的故事也登上《新疆日报》”。对于打赢自家的脱贫攻坚战,马木克村村民图尔贡信心满满。

结亲干部王维斌与亲戚一起学习《新疆日报》。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872