您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
新年好!“一千个孩子的母亲”!
2018-03-02 和布克赛尔零距离

  在塔城地区和布克赛尔县查干库勒乡道兰莫顿村,年近80的欧·散巴依尔从1964年开始为附近的村民接生,至2006年,她一共为蒙古族、汉族、哈萨克族等各族村民接生了1150个孩子,被大家感恩地称为“一千个孩子的母亲”。

  2018年春节,驻道兰莫顿村“访惠聚”工作队在这喜气洋洋的日子专程看望和慰问了这位受人尊敬的母亲,为她送上美好的新春祝福,感恩这位“一千个孩子的母亲”,学习她不忘初心,一心为民的精神,为做好群众工作汲取力量和能量。

  闲谈中,老人连连夸赞党的政策越来越好,她说:“医疗条件现在太好了,大家再也不害怕生病、生孩子了,我也安心退休了”!

  散巴依尔是一位赤脚医生。上个世纪五、六十年代,和布克赛尔县经济发展还较为滞后,农牧民医疗条件还十分落后,当时的各族农牧民不怕苦、不怕累、不怕伤害羊群的饿狼,唯一害怕的就是得病和生孩子时出现难产。看到村民的种种痛苦,当时20多岁的散巴依尔不禁萌生了从医的念头。

  1955年,散巴依尔开始跟着当地知名的老医生学习护理,后来又跟有多年临床经验的妇产科医生学习接生。在强烈的初心驱动下,学成后的散巴依尔正式以赤脚医生的身份行医,足迹遍及了查干库勒乡1750平方公里土地的每一个角落。几十年里,她一共接生了1150个孩子,没有收过乡亲们一分钱;几十年里,无论她正在忙活什么,无论白天还是黑夜,无论来请她去接生的是谁、是哪个民族的村民,只要有人来请,散巴依尔就会立刻赶过去。在查干库勒乡,一家两代人都是由欧·散巴依尔接生的有20多户,两口子都是由欧·散巴依尔接生的有100户,她用爱谱写了一曲曲传奇的生命赞歌。

  -照片中这24位女性,都是欧·散巴依尔亲自接生,现如今她们是查干库勒乡民间文化活动的生力军,其中包括蒙古族优秀文化-长调的传承人。

  然而,这其中有很多艰辛。1988年12月的一天深夜,村民图格加匆匆来到散巴依尔家,说妻子在冬窝子要临产了,请她去山里为妻子接生。在路上,图格加说要去买临产用的东西,请散巴依尔先等他,结果散巴依尔害孕妇有危险,草草问了路就急着先走了。不料,由于风雪太大,她很快就迷路了。

  当时狂风呼啸,夹杂着碎雪让人睁眼都困难。结果散巴依尔一个人在漆黑的寒夜里走了整整4个小时才终于找到了孕妇的家。

  “幸亏赶到了,孩子和妈妈都平安无事”!一千多次的接生,散巴依尔对这次格外印象深刻。

  对于查干库勒乡无数个家庭来说,欧•散巴依尔都是他们的恩人,是他们不折不扣的母亲,这不,村民藏布·保拉带着孙子孙女来给老人拜年了,儿孙满堂的她也是散巴依尔接生的!

  -吉祥的日子,醇香的奶茶,让我们共同举杯,感谢这位我们共同的母亲,感恩这位平凡而又伟大的赤脚天使,感恩她为一千多个生命顺利来到这个世界的艰辛付出,祝愿她长命百岁,安享晚年!

  (塔城地委统战部推荐)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872