您当前的位置 : 新疆统战部 >> 港澳台海外 >> 留学人员

心系百姓 情洒边疆

2018-01-20 统战部

  心系百姓情洒边疆

  ——新疆留学人员联谊会会长温浩事迹材料

  温浩,男,汉族,1957年9月生,中共党员,主任医师,教授,博士生导师。1983年8月毕业于新疆医学院,1989年赴英国留学,获博士学位,1995年底完成英国、法国的博士后研究工作后回到新疆医学院,现任省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室主任、新疆医科大学第一附属医院昌吉分院院长、新疆留学人员联谊会会长。

  1995年底,学业有成的温浩教授谢绝了导师的挽留,放弃了国外优越的条件,怀惴三个梦想回到了新疆:把包虫病综合诊疗事业做到国内最好,与国际接轨;发展新疆肝脏外科特别是肝移植事业;带出一支以青年科学家、研究生为主体的人才队伍。

  在最初回国的几年里,面对简陋的工作环境和严重短缺的科研经费,温浩没有气馁。相反,以忘我的工作态度和精益求精的科研精神投入到每项工作中去。他始终瞄准世界医学前沿,不断创新开拓,在他的带领下,一大批医学科技工作者迅速成长,建立并拓展了新疆肝胆外科新技术平台,搭建起集包虫病基础研究、诊断治疗于一体的完整综合诊疗体系,使新疆成为世界包虫病综合防治中心之一,包虫病的整体防治研究水平已达到国际领先,2010年,温浩院长主持的包虫病科研项目喜获国家科技进步奖,2011年,新疆获得了第24届国际包虫病大会的承办权,由温浩带领的包虫病团队由自治区级提升到2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。

  2006年7月,温浩聘任为“新疆留学人员联谊会会长”。在他的倡议下,一附院成立了留学生∕博士生研究会,通过国内外交流、科研奖励制度,充分发挥高学历人才的作用,发挥出各自潜能,从根本上遏制了人才外流现象。在温浩任“新疆留学人员联谊会会长”的10余年里,他深知人才对新疆发展的重要性,对外,他积极参加中国海外学子创业周、中国•海峡项目成果交流交易会、中国留学人员广州科技交流会等国内影响较大的留学人员创业活动,展示了新疆吸引人才的优惠政策和良好的创业环境;对内,他经常关心留疆创业的留学人员,经常赴巴州、博州、中科院新疆分院、乌鲁木齐高新技术开发区及留学人员创业园等地开展留学人员情况调研、形成了《自治区留学人员情况调研报告》,上报自治区党委人才工作领导小组,为自治区做好留学人员工作提供了决策依据。

  作为“新疆留学人员联谊会会长”,多年来,温浩坚持“团结立会、依章治会、民主办会、实干兴会”的办会方针,团结和组织我区广大留学人员,积极开展“科技三下乡”、“医疗专家为群众义诊”等各类社会公益活动,在南方冰雪灾害、“5•12”汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流发生时,他全力号召留学人员积极捐款捐物,同时,组织联谊会成员单位的专家学者作客新疆卫视“今日访谈”栏目,直观地向广大群众宣传有关抗震救灾、医疗救治、卫生防疫知识。

  2007年,温浩发起了“留学人员地州行”品牌活动,截止目前,已先后组织两百多位留学人员及专家参加了赴地州义诊活动,共为地州数千名离退休老干部、机关工作人员进行了保健知识讲座与咨询服务,为千余名患者进行了义诊,对百余名疑难危重患者进行了手术及诊治,切实为当地医院带去了新知识、新技术,为患者解决了实际问题,获得当地政府和群众的一致好评。近年来,温浩还借助“新疆生命与科学论坛”,将院士和知名学者也纳入了义诊行列,使地州百信足不出户即可享受到一流的诊疗服务,充分表达了留学人员和博士、博士后们对新疆各族人民的深情厚意和高度的社会责任感,受到各族患者的高度称赞,引起了众多媒体的广泛关注。

  作为留学人员的先进代表和优秀的留学人员管理工作者,温浩先后被授予“自治区优秀留学归国科技人员”、“全国卫生外事工作先进个人”和“自治区优秀留学人员”等多项荣誉称号。回国二十余年,温浩已将对祖国、对家乡的热爱与自己心爱的事业紧紧地融为一体,团结和引领着新疆留学人员,为新疆社会稳定和长治久安做出了积极的贡献。

  2016年7月14日留学人员联谊会-昆仑宾馆。

  温浩会长在阿克苏市启动仪式现场。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872