您当前的位置 : 新疆统战部 >> 港澳台海外 >> 港澳台海外
杂技剧《楼兰寻梦》 在香港上演
2018-12-28 兵团日报

  受香港特别行政区政府康乐及文化事务署和中华文化城有限公司邀请,12月23日,兵团杂技团大型杂技剧《楼兰寻梦》在香港元朗剧院上演。

  杂技剧《楼兰寻梦》分忆梦、溯梦、追梦、惊梦、续梦5个部分。汉武帝时,楼兰国东临汉朝,北接匈奴,是丝绸之路上的东部要塞。老楼兰王为保全国家,向强大的匈奴和汉朝示好,分别将王子安归送往匈奴、尉屠耆送往汉朝做人质。数年之后,老楼兰王去世,匈奴抢先把安归送回楼兰继位为王。不久后,尉屠耆与汉使傅介子、傅妙君父女也抵达楼兰,他从安归的所作所为中发现其并非一个仁德的王者,兄弟矛盾逐渐激化,最终进行了决斗。尉屠耆在楼兰人民的帮助下击败安归,登上王位,改国名为鄯善,迁都伊循城,并请汉朝派人来屯田,自此鄯善变得安宁稳定,百姓安居乐业,“丝绸之路”恢复了往日的繁荣。

  该剧以君民情、爱情和手足情贯穿全剧,剧中蹬鼓、柔术、独轮车、吊圈、肩上芭蕾、踢碗、蹬人、转碟、双人力量、水流星及舞中幡等精彩的杂技表演,再配合戏剧、曲艺等元素,让观众犹如置身于丝路古国,揭开了古楼兰的神秘面纱。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872