首页> > 新闻

阿克苏地区:筑牢生命线 大力推进各民族交往交流交融
2019-02-25 来自:

阿克苏地区坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署,切实把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为加强民族团结、做好群众工作的有力抓手,不断健全机制、创新形式、丰富内涵,广泛深入开展了结亲住户走访活动,实现了干部住户、所有农户有干部住全覆盖,有效推进了各民族交往交流交融,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,夯实了实现社会稳定和长治久安的群众基础。

2018年5月3日,浙江援疆指挥部、阿克苏地区人大机关的结亲干部在邀请结对亲戚开展“民族团结一家亲”暨五四青年节联谊活动。

截至2018年底,全地区有11.36万余名干部职工与15.99万余户基层群众结对认亲,结亲住户138.19万余户(次),走访基层群众501.00万余户(次),为群众办实事好事65.15万余件、捐款4470.68万余元、捐物146.67万余件,举办各类联谊活动129.25万余场(次)。其中,2018年干部职工结亲住户99.67万余人(次),走访基层群众107.18万余人(次),为群众办实事好事24.60万余件、捐款1604.02万余元、捐物60.83万余件,举办各类联谊活动48.07万余场(次)。

2018年4月27日,拜城县科技局的结亲干部、“访惠聚”工作队干部帮助结对亲戚春耕。

落实“三项保障”促成效

建强组织机构。成立以地委书记为组长、行署专员及地区四套班子等相关领导为副组长,纪检、组织、宣传、统战、政法、民宗、教育、财政等相关部门主要领导为成员的“民族团结一家亲”活动领导小组,领导小组下设办公室,具体负责“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动日常工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、统战民宗部门牵头组织、各县市各部门各单位具体实施、全社会广泛参与的工作格局。

推动形成合力。适应当前群众工作新要求,全面实行地区各级“民族团结一家亲”活动领导小组办公室与“访惠聚”驻村工作领导小组办公室合署办公,形成工作统一安排、人员统一调配、活动统一开展、任务统一落实的工作机制,推动民族团结“结亲周”和干部职工住户走访全覆盖有机结合、统筹推进。

常态督导考核。加强对活动的组织协调、指导推进,完善考核方案、细化考核指标、完善配套机制、建立管理台账,2018年先后4次深入基层开展调研指导,及时总结经验、选树典型,发现问题、督促整改,以严和实的作风推动活动常态开展、落地见效。

阿克苏地区在学校中开展“民族团结一家亲”手拉手结对活动。

抓实“四项重点”促凝心

强化政策宣传。充分发挥结亲干部职工积极能动作用,大力开展政策宣传、法制宣讲、思想引导、矛盾化解等工作,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、国家法律法规、党和国家惠民利民政策、各民族团结互助等内容的宣传教育。通过点对点、面对面的宣传引导,切实增强各族干部群众法律意识、公民意识、国家意识和中华民族共同体意识。2018年,全地区各级干部职工累计开展宣传教育活动26.26万余场(次),受教育群众达1567.55万余人(次)。

助力脱贫攻坚。充分发挥结亲干部职工自身优势,帮助结对亲戚理清发展思路、制定增收计划、拓宽致富门路,依托农牧民夜校加强实用技术和致富技能培训,极大地调动了结对亲戚脱贫致富的积极性。2018年,组织实施专项扶贫项目558个,向有贷款需求的4020户建档立卡贫困户协调落实扶贫小额贷款1.23亿余元,培训建档立卡贫困户4.35万余人(次),安置就业3.47万余人。

大办实事好事。以解民难、排民忧、化民怨为重点,教育引导各级结亲干部职工自觉践行党的群众路线,竭力帮助结对亲戚解决生产生活、就学就医等方面的实际困难和问题,让各族群众感受到党和政府的温暖,感受到干部作风转变带来的变化。2018年,累计解决就学1.88万余件、就医4.75万余件,帮助发展生产14.31万余件。

持续联欢联谊。制定印发《阿克苏地区2018年民族团结联谊活动每月一主题活动计划》,结合春节、“五一”劳动节、“十一”国庆节、肉孜节、古尔邦节等节庆日,把开展“民族团结一家亲”联谊活动贯穿全年始终,让干部群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中增进了解、融洽感情。2018年,全地区累计开展各类联欢会4.11万余场(次)、文体活动3.39万余场(次)、组织参观学习活动1.46万余次、主题班会9.28万余场(次)。

2018年5月10日,阿克苏市财政局的结亲干部阮娜带着阿克苏市多浪片区管委会吾斯塘博依社区的结对亲戚阿瓦汗•木萨前去阿克苏市人民医院检查身体。

创新“五个载体”促延伸

深化宣传引领。始终坚持正确的政治方向和舆论导向,设置专题、开辟专栏,综合运用电视、广播、报纸、网络等媒介,大力宣传“民族团结一家亲”和民族团结“结亲周”活动中涌现出的典型模范和经验做法,着力提升活动的吸引力、感染力和影响力。2018年,全地区在国家、自治区、地区媒体刊发各类民族团结稿件2100余篇(条)。同时,积极在全地区组织开展“铁塔杯”民族团结“结亲周”活动征文和演讲比赛、“大美新疆 大爱故事”演讲比赛、“爱我中华 永远跟党走”农牧民演讲比赛,进一步营造了浓厚的民族团结宣传舆论氛围。

突出典型引领。深入挖掘贡献突出、事迹感人、影响力大的“民族团结一家亲”活动先进典型人物,发挥标杆示范、引领、带动作用,努力推动形成人人学习先进典型、人人争做先进典型、人人维护民族团结的浓厚氛围。2018年,阿克苏地区表彰“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体50个、先进个人100个;县市表彰“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体297个、先进个人535个。同时,乌什县前进镇小学校长库尔班•尼亚孜同志在全国改革开放40周年表彰大会上被党中央、国务院授予“民族团结进步的践行者”荣誉称号。

拓宽结亲范围。积极引导医疗卫生、教育、工商、交通、金融等部门广泛开展结对认亲活动,并充分发挥辐射带动作用,引领社会各行业、各系统开展结对认亲,不断深化结对认亲触角。截至2018年底,全地区机关科室之间结对8200对、干部之间结对2.5万对、商户之间结对3700对、商户与群众结对1581对,学校结对643对、班级结对7443对、学生结对19.46万余对、教师家长结对5.26万余对、本地学生与内地学生结对8702对、内初班学生与内地学生结对2480对、内高班学生与内地学生结对2734对、内职班学生与内地学生结对718对。

推进“五个嵌入”。以推动建立各民族相互嵌入式社会结构和社区环境为抓手,积极通过统筹规划、政策倾斜、宣传引导等方式,不断丰富交往形式、拓宽交流内容,促进居住、文化、生产、源头、经济融合嵌入,营造各民族共居共乐共学共享共事的生产生活环境。截至2018年底,全地区打造嵌入式社区80个、嵌入式小区195个、嵌入式行政村112个、嵌入式村民小组181个、嵌入式市场34个。

实施细胞工程。将“民族团结一家亲”活动与民族团结进步创建工作紧密结合,统筹推进民族团结进步创建“八进”活动,创建民族团结“进机关”示范点132个、“进乡镇(街道)”示范点87个、“进村(社区)”示范点807个、“进学校”示范点71个、“进企业”示范点94个、“进军(警)营”示范点83个、“进团场连队”示范点68个。广泛开展争创“民族团结好邻居”“民族团结好庭院”“民族团结好科室”“民族团结好班级”“民族团结小卫士”等“微创建”活动,打造民族团结好楼栋2600栋、民族团结好科室3700个,使民族团结意识深入每个社会群体。

下一步,阿克苏地区继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届六次全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和陈全国书记在阿克苏地区调研时提出的“巩固发展民族团结,当好加强交往交流交融的排头兵”的具体要求,进一步统一思想、凝聚共识,加强领导、精心组织,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。(阿克苏地区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室)

编辑:茹斯坦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001124160171