首页> > 新闻

和田地区:综合发力 提质扩面 做实民族团结最大群众工作
2019-02-21 来自:

和田地区自2016年启动实施“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动以来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持把民族团结作为最大的群众工作,紧扣促进各民族交往交流交融,围绕“民族团结一家亲”活动五项任务、六个载体,坚持常态化推进,精准化施策,确保活动取得明显成效。

2018年7月5日,和田地区和田县卫生局结亲干部阿不力米提与结对亲戚共学党报。

一是抓顶层促规范,推进“民族团结一家亲”活动规范化开展。

和田地区党政主要领导高度重视、精心安排部署“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动各项工作,建立健全工作机构和工作机制。制定出台《和田地区“民族团结一家亲”活动实施方案》《和田地区常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动实施方案》等一系列指导性文件。完善领导责任、联席会议、经费保障等工作机制,压实领导小组成员单位工作责任,理顺工作关系,确保各司其职、各负其责,上下联动,形成有效工作合力。

二是抓领导促引领,扩大干部结对认亲覆盖面。

和田地区四套班子领导带头结对认亲、入户走访,带动全地区8.9万名干部职工迅速结对认亲19.25万户。积极协调动员北京市、天津市、安徽省共计246户群众与和田地区七县一市246户农牧民群众结对认亲。发动和田2.5万名转移兵团就业的富余劳动力通过“一对一、多对一”的方式与当地团场职工结对认亲,推动部队官兵与1152户驻地群众进行结对帮扶,发动地区119家民营企业与283户贫困户结对认亲。目前,参与走访见面结亲干部职工累计达547.03万人次,开展各类活动107.39万场次,累计捐款5004.34万元,为结对亲戚和村民办实事好事95.12万件,惠及各族群众219.11万户次。

2018年10月1日,和田地区洛浦县拜什托格拉克乡伊斯勒克墩村各族群众舞狮子庆祝祖国成立69周年。

三是抓宣传促教育,提升全体干部群众思想认识。

将“民族团结一家亲”活动宣传宣讲融入和田地区宣传教育大平台,广大结亲干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,广泛开展“十九大精神进万家”等系列融情教育活动,采取“变化变迁讲”“草根特色讲”“动态展播讲”等方式开展大宣讲。充分发挥好库尔班•吐鲁木纪念馆这一民族团结进步教育基地的作用,传承团结基因,弘扬红色文化,引导各族干部群众将库尔班•吐鲁木精神内化于心,外化于行。全地区共开展民族团结教育活动2.9万场次,参与结对亲戚和村民230万余人次。通过系列宣传教育,各族群众民族团结意识显著提高,自觉参与“民族团结一家亲”活动的积极性空前高涨。

四是抓载体促效果,细化“民族团结一家亲”活动要求。

围绕加强各民族交往交流交融这条主线,坚持在“微”字上下功夫,在全地区广泛开展“双十”微行动,以中华民族传统节日为纽带,做好结亲联谊活动,围绕扶贫帮困,开展一系列主题实践活动。继续深化教育系统“三进两联一交友”活动,让各族青少年学在一起、玩在一起、成长在一起。

2019年1月30日,和田地区于田县书法爱好者为结对亲戚和村民写春联。

五是抓创新促深化,拓展“民族团结一家亲”活动内涵。

在常态化开展结亲走访活动的基础上,创新开展包户住户工作,进一步延伸结亲走访的内涵,实现结对认亲活动与“访惠聚”驻村工作、脱贫攻坚、包户住户同步运行、同步落实、同向发力、一体推进。各族结亲干部职工包联53.6万户群众,梳理解决各类困难诉求11.8万件,转移农村富余劳动力61.15万人次,新增就业3.06万人。为了进一步深化“民族团结一家亲”活动,借援疆平台,与京津皖联手开展“京津皖和民族团结一家亲 融情聚力圆梦行动”。

六是抓创建促带动,营造民族团结浓厚氛围。

把民族团结进步创建与“民族团结一家亲”活动有机结合,创建国家级民族团结进步示范县1个、示范村1个,地区级民族团结进步示范县2个(于田县、洛浦县),创建成国家级民族团结进步教育基地2个(墨玉县王蔚纪念馆、和田县饮水思源纪念馆),打造了库尔班•吐鲁木纪念馆、地区档案馆等16个地区级民族团结教育基地。受国务院表彰的民族团结进步模范集体14个,模范个人20名,受自治区表彰的民族团结进步模范集体39个,模范个人89名。创建一大批民族团结进步模范单位,涌现出“菜农俞佰珍十几年如一日帮助少数民族农民种植大棚”、“一生奉献给和田地区教育事业的教师刘宏斌”等一大批民族团结进步模范个人,在全社会营造了人人为民族团结做贡献的浓厚氛围。

2019年1月30日,和田地区于田县在新时代广场举办“民族团结一家亲迎新春”文艺汇演。

七是抓嵌入促发展,促进各民族交往交流交融。

坚持城乡一体嵌入式发展,结合保障性住房建设和城市棚户区改造,通过采取环境优化、合理配置行政、教育资源等方式,推动各民族相互嵌入式居住。目前,和田地区全部小区已基本实现了嵌入式居住。累计投入资金20.98亿元,建成嵌入式团结新村13个,共建成住房4277套,大棚4917座,经济林14650亩,饲草料基地11600亩,配备学校、医院、超市等生活设施,确保新村各族群众住的稳、有收入、能致富。

下一步,和田地区将坚定不移、持之以恒地推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化开展,让各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结之花在和田大地绚丽绽放。(和田地区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室)

编辑:茹斯坦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001124145705