首页> > 新闻

逐级压实责任 扎实做好代表建议办理工作
2019-02-13 来自: 新疆日报

12日下午,自治区人大常委会举行自治区十三届人大二次会议代表建议交办会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照自治区党委的部署要求,以对人民高度负责的态度,扎实做好代表建议办理工作。

自治区人大常委会主任肖开提·依明出席会议并讲话。

会议指出,人大代表是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。人大代表提出建议是反映人民呼声、为人民履职的重要途径。每一件建议都凝聚着代表的心血和智慧,每一件建议都反映了百姓的心声,每一件建议都装满了民情和民意。要进一步提高政治站位,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,以对人民高度负责的态度,办理好每一件建议,做到民有所呼、我有所应。

会议要求,要提高办理质量,注重把解决实际问题同让代表和人民群众满意有机统一起来,作为衡量办理质量的重要标准,切实做到件件有回音、件件有着落,力争通过办理一件代表建议,解决一个实际问题,促进一项工作,切忌搞形式主义、做表面文章,切忌只答复、不落实;要加强联系沟通,变“关门办理”为“开门办理”,进一步拓宽沟通联系渠道,创新沟通联系方式,增强办理工作的准确性、时效性和满意度;要坚持“文来文往”和“人来人往”相结合,加强与代表面对面沟通交流,准确把握代表意图,深入了解实际情况,共商解决问题办法;要强化服务意识,提升工作标准,严格工作要求,逐级压实责任,不断提高代表建议办理工作的规范化、科学化、精细化水平,确保按时保质完成办理任务。

自治区“一府一委两院”、自治区人民政府组成部门等代表建议承办单位负责人参加会议并作交流发言。

自治区人大常委会副主任李学军、王永明、穆铁礼甫·哈斯木、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒、索跃出席会议。

编辑:茹斯坦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001124108709