首页> > 新闻

香港快速支付系统“转数快”注册用户突破200万
2019-02-02 来自: 中新社

中新社香港1月31日电 (记者 曾平)香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔1月31日在立法会表示,截至2018年底,快速支付系统“转数快”已收到超过200万个登记注册,特区政府正研究利用“转数快”让市民缴交政府帐单。

刘怡翔指出,截至去年年底,“转数快”已收到超过200万个登记注册,共处理超过481万宗交易,涉及总额约1050亿港元、28亿元人民币,平均每天处理约5万宗交易以及11亿港元交易金额。特区政府正研究利用“转数快”,便利市民通过不同的银行流动应用程式和电子钱包缴交政府帐单,以推动香港移动支付市场发展。

香港在去年9月正式推出“转数快”,3个多月后的注册登记数字便已突破200万。对此,香港中文大学系统工程与工程管理学系金融科技实务教授陈俊光接受中新社记者采访时表示,这说明香港普罗大众对此期待已久、接受程度高,这是香港作为一个国际金融中心应该早有的基本平台。

刘怡翔表示,特区政府一直从五方面推动金融科技的发展,包括推广、支援措施、规管、人才和资金。他指出,香港对于加强粤港澳三地金融科技监管交流的建议持开放态度,并愿意共同研究。

陈俊光认为,粤港澳大湾区城市群内,香港作为国际金融中心在全球化、融资等领域具有优势,而深圳在设计及技术上也可提供强力支持。如果香港提出的某些概念化模式,能够得到深圳的技术支持的话,两地将充分发挥金融科技互补之优势。(完)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001124079779