首页> > 新闻

新疆3件宝贝亮相《国家宝藏2》
2019-01-15 来自: 天山网

演员佟丽娅在观赏绢衣彩绘木俑央视截图。

新疆的3件宝贝。自治区博物馆提供

1月13日19时30分,CCTV-3《国家宝藏》第二季迎来新疆博物馆专场,新疆的3件宝贝“五星出东方利中国”锦护膊、绢衣彩绘木俑和伏羲女娲图与观众见面,表演艺术家蓝天野、演员佟丽娅、主持人尼格买提化身国宝守护人,讲述这3件文物背后动人的故事。

记者从自治区博物馆了解到,92岁的蓝天野是《国家宝藏》第二季中年龄最大的国宝守护人,此次,他扮演西汉名将赵充国,守护国宝“五星出东方利中国”锦护膊。

有学者分析,“五星出东方利中国”这句话与《汉书·赵充国传》所记史事有关。

3尊绢衣彩绘木俑出自吐鲁番市阿斯塔那古墓,是众多出土木俑中保存最完好的,尤其是她们身穿的绫罗锦绢成衣历经千年仍鲜艳如新。有学者认为,这些绢衣彩绘木俑反映了唐代女性的装扮时尚,它们有可能还是当时贵族庭院内表演的傀儡道具。节目中,佟丽娅化身高昌贵族张府家的一员,向人们展现一代豪门张氏家族的兴衰变迁。

尼格买提守护的文物是伏羲女娲图。吐鲁番阿斯塔那墓葬群、喀拉和卓墓葬群、交河故城曾陆续发掘出土了数十幅伏羲女娲画像,年代均集中在晋至唐时期。这些画像多数被钉在墓室顶部,画面朝下,正对墓主,也有少数画像被折叠放在墓主身旁。

节目中,尼格买提化身神秘“守墓人”,去解密这幅画背后神秘的过往。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123991785