首页> > 新闻

【支教心语】孩子,老师想对你说……
2019-01-03 来自: 统战部

光阴荏苒,来到南疆支教转瞬间已经快一个学期了。和同事们之间,和邻里之间,尤其是和班里的孩子之间,渐渐产生了深厚的情感!如果有人现在问我,葛老师,你想对孩子说些什么呢?

那么,孩子们,老师想要对你说……班里的小豆丁、淘气包加如拉,老师想要对你说:孩子,你太活泼好动!不要埋怨老师总是守护在你身边,像一个严厉的看守人。你不知道,每当你在课堂上不停地与旁边的小朋友讲话的时候;当你午睡时不肯入睡还想法设法去掀开邻床小朋友被褥的时候;你不会知道每当为了淘气而冒险的时候,老师会因为你不守纪律,而有烦恼,会因为你去冒险而焦虑!所以,老师希望你学会守纪律。你们生活在班级这个小集体中,守纪律才能使整个班级秩序正常,才能兼顾大多数孩子。比如,听课时不许讲话,午睡时不许乱窜乱动。

班里午餐时总挑食的乃吾麦,老师想要对你说:孩子,老师希望你不要挑食。只有营养均衡,你的小身体健康成长。因此,老师希望你不偏食,喜欢吃水果,也喜欢吃蔬菜。

一上课就精力不集中的阿卜杜拉,老师想要对你说:孩子,老师希望你养成爱学习的习惯。你的小脑袋,诞生以来,一定对这个多彩多姿的世界充满了疑惑。这些所有的疑问,妈妈爸爸不一定能够回答得了,老师也不一定,只有不停的学习知识,不断地阅读书籍你才能够得到所有疑惑的答案,世界是多么的美好,又是多么的美妙,知识就是打开世界之门的一把又一把金钥匙,希望你养成爱学习的好习惯。

每次接送园几乎都会哭闹不休的穆海麦提,老师想要对你说:孩子,老师希望你不要养成依赖的习惯,就像我们学的儿歌那样“小鸟自己飞,小马自己跑,我上幼儿园,不让妈妈抱”。希望你们像山间的小松树那样茁壮成长!要学会自己穿衣服,自己穿鞋袜,不让爸爸妈妈代劳。虽然对于3岁的孩子来说,这样有点儿小小的困难,但老师相信你们一定能够做到。

班里的所有孩子们,老师想要对你们说:希望你们都能健康快乐成长。老师教给你们的是书本知识,那些写在课本上的、绘制在图片上的都是现实世界的折射,老师希望你们不仅仅是在课本中读到树叶,也去田野里看看树叶,区分一下每片树叶有什么不同。在课本中读到四季,也去户外感受一下四季的变化,虽然对于你们年轻的生命而言,四季的转换可能还不那么容易区分。但你们一定要学会亲近自然,感受春天的萌芽,感受夏天的热烈,感受秋天的丰硕,感受冬天的洁白,然后才能认识到,这个世界是多么的奇妙,这个世界是多么的美丽。(葛勇)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123943846