首页> > 新闻

同吃团结饺 快乐过冬至
2018-12-25 来自: 新疆日报

库车县举办庆冬至迎元旦活动

同吃团结饺 快乐过冬至

12月21日,库车县举办了“交流·交往·交融”庆冬至迎元旦活动,各民族群众欢聚在一起,同吃团结饺,快乐过冬至。

活动在库车龟兹食府举办。在精彩的龟兹歌舞表演后,包饺子大赛拉开序幕。来自全县18个乡镇、街道的代表队各显“绝活”,现场制作出形态各异的饺子,有月牙饺、元宝饺、鱼形饺、玫瑰花饺等。此外,各代表队还用饺子摆放出包含不同寓意的图案,吸引了众多群众观评。美食专家评审团和现场观众代表根据色、香、味、意、形、营养等方面进行综合评判,最后评选出了“最美味饺子”和“最具创意饺子”等奖项。

库车县新城街道代表队参赛选手古丽皮亚·阿布拉获得了最佳创意奖一等奖,她高兴地说:“我们今天制作了‘民族团结一家亲’等21种造型的饺子。”她介绍,为了确定用什么馅,制作什么饺子造型,她和同事提前一周就开始商量。当时古丽皮亚·阿布拉提议,新城街道是一个多民族群众聚居区,应该以“一心跟党走”和“民族团结一家亲”为主题制作和摆放饺子。她的提议得到了同事们一致赞同。

齐满镇代表队带来的“中国”字样的饺子获得了“最美味饺子”一等奖。该代表队参赛选手美合日班·艾则孜表示,在和同事一起准备比赛和一起包饺子的过程中,她切身感受到了中华传统文化的味道,知道了冬至的来历,更感受到了团结的力量。

活动还开设了“互送暖心礼物,同吃温情饺子”环节,参加活动的乡镇街道18对“民族团结一家亲”结对亲戚互赠了礼物,同吃温情饺子。

活动现场吃饺子争霸环节,规定在10秒钟内吃饺子多者获胜,随着一声令下,选手们双手并用拿起饺子往嘴里塞,观众的呐喊声、欢笑声响成一片。最终,来自齐满镇的吐尔逊·乌斯曼以最快的速度获得了一等奖。“今天我吃了21个饺子,以这样的一个方式过冬至特别开心。”他说。

“今天的活动特别好,各民族同胞一起包饺子、吃饺子,就像一家人一样过冬至、迎元旦,特别开心和融洽。”库车县居民王彦程开心地说。(王厚云) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123900907