首页> > 新闻

【新风吹 南疆变】朗朗诵读声成为最动听的声音
2018-12-14 来自: 新疆日报

11月25日,在疏附县萨依巴格乡尤喀克喀帕村,自治区农业农村厅“访惠聚”驻村工作队队员开设小课堂,为村民教授国家通用语言文字。记者谢龙摄

“你好”“早上好”,每天早晨,和田县巴格其镇尤库日巴格其村村民都会用普通话相互问好。乡间小道上,上幼儿园的孩子们也会用标准的普通话礼貌地与路人打招呼。如今,在南疆农村学习国家通用语言文字已蔚然成风,农民夜校课堂上朗朗的诵读声正成为静谧冬夜里最动听的声音。

夜校内外“充电”忙

11月25日一早,喀什市多来特巴格乡亚尔库勒贝希村村民克尤木·买买提推开超市卷帘门,按下音响开始键,“你好!有什么需要吗?”“现在有事,下次再聊。”音响里传出一句普通话、一句维吾尔语翻译,克尤木一边打扫卫生一边有节奏地跟读,开始了一天的生活。

“白天不忙的时候学一点写一点,晚上夜校有老师教。”聊起学习国家通用语言文字的心得,43岁的克尤木指了指旁边小白板上书写整齐的字迹,略显羞涩。

克尤木曾是当地纺织厂的工人,2014年开始经营这家超市。“经常有汉族朋友来买东西,有时候比划半天我都不明白要什么。”克尤木认识到了学习国家通用语言文字的重要性。2016年,村里开办农民夜校,他第一个报名,和500多个村民一起重新走进课堂。从“a、o、e”学起,一个字一个词地跟读。

夜校学习不过瘾,今年9月克尤木把课堂搬进了超市。他找来一些国家通用语言文字音频学习资料,还在超市一角挂了个小白板练字。看到他学习的劲头足,有的顾客会主动帮他纠正发音、笔顺,有的人干脆坐下来和他一起学。

“学好了普通话,从内地进货更方便了。明年你再来,我的超市肯定会更大!”采访结束,克尤木与记者握手约定。

冬夜里室外寒气逼人,但并不影响村民学习国家通用语言文字的劲头。11月25日晚10时,疏附县站敏乡博斯坦村农民夜校课堂上,识字跟读、情景对话、游戏互动等授课形式点燃了村民学习的热情。

“我们当学生时没把书念好,现在把欠的知识补回来,我们还了解党的惠民政策,学习法律法规。我们该走什么路,心里更有方向了。”村民图尔荪·克热木是老党员,他说自己学好国家通用语言文字,就可以把党的十九大精神传到千家万户,也可以把心里话用普通话说出来,让各族村民都能感党恩、听党话、跟党走。

学好普通话敲开致富门

在墨玉县普恰克其乡巴扎博依村,26岁的安尼瓦尔江·艾尔肯是个智多星,不仅脑瓜灵活,说一口流利的普通话,还带着村民一起脱贫致富。

安尼瓦尔江所在的巴扎博依村是自治区深度贫困村,贫困人口占20%,人均耕地不到0.5亩,以种植棉花、小麦等农作物为主。

“要想脱贫,脑袋要先‘富’起来。”2016年,安尼瓦尔江认识了安徽一位销售自动缝被机和弹花机的客商。“对方看我普通话不错,又年轻,决定把新疆市场的销售代理权给我。”那年10月,安尼瓦尔江在墨玉县售出了第一台自动缝被机。待人真诚,加上售后服务到位,订单源源不断地向安尼瓦尔江飞来。销售经验的不断积累为安尼瓦尔江打开了思路,他把目光放在了网络销售上。

“我们村的特色农产品为什么不能走出去?发到内地一定能卖出好价钱。”今年4月13日,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,安尼瓦尔江成立了墨玉县暖心春商贸有限公司。目前,他已收购村里百余吨核桃、红枣,准备发给成都、杭州等地的网上订单企业。

“会说普通话,我才能和内地的朋友交流,并学会很多经商之道。他们还邀请我明年去内地考察市场,看看外面的世界。”安尼瓦尔江和内地客商打交道的这几年,普通话越来越好,拼音打字的速度也越来越快。

和安尼瓦尔江一样,因为会普通话懂技术,喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村村民古丽波斯坦·如孜的人生轨迹也得以改变。

“原料在这里打包,然后接种、高温发酵,菌丝10天左右发白就可以入棚。”11月28日,古丽波斯坦身着红色工装,发髻高高束起,透着职业女性的干练。介绍起蘑菇的种植技术,古丽波斯坦俨然行家里手,一年前她还只是围着锅台转的家庭妇女。

今年,为了加快村民脱贫致富步伐,新疆投资发展(集团)有限责任公司驻喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村“访惠聚”工作队在村里建起了蘑菇厂。古丽波斯坦懂国家通用语言文字,被优先录用。经过3个月的培训,她成了一名技术员,拥有了人生中的第一份工作。

“老公在乡里当厨师,我们两个人月收入5000元。党的政策这么好,我们的小日子会越过越好。”憧憬未来,古丽波斯坦充满信心。新疆投资发展(集团)有限责任公司驻英乃喀什村“访惠聚”工作队队长刘远新介绍,近几年,周边村陆续建起了卫星工厂,为村民尤其是贫困户创造了就业机会。越来越多的村民认识到学习国家通用语言文字的重要性,每天夜校还没开课,教室里就坐得满满当当。

播下中华优秀传统文化种子

“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”11月27日,在疏附县托克扎克镇中心小学音乐室,伴随着轻柔的音乐,郭沫若的《天上的街市》被孩子们赋予了更多的诗意。

一旁,广东援疆教师马少芳一边打着节拍,一边提示学生们注意表情变化。“我们把学习国家通用语言文字和校园文化活动结合起来,把中华优秀传统文化的种子播种在孩子们的心里,增强他们的爱国情感。”马少芳说,除了经典美文诵读,学校还成立了书法、快板、戏曲等十余个社团,深化国家通用语言文字教学,铸牢中华民族共同体意识。

2014年4月28日,习近平总书记到新疆考察工作时到疏附县托克扎克镇中心小学看望师生,了解双语教育情况。如今,四年多过去了,在党和政府的关心关爱下,现在的托克扎克镇中心小学不仅达到了国家义务教育学校配备标准,还成为爱国主义教育基地和双语示范性小学,教师达标率100%,教育质量快速提升,这里的每个孩子都成为国家推动双语教育发展最直接的受益者。2014年至今,该校已有162人考入新疆区内初中班。

中华优秀传统文化的魅力,正伴随着国家通用语言文字的推广和学习,浸润着新疆各族群众的心田。

11月25日,喀什市多来特巴格乡亚尔库勒贝希村文化活动周现场,各族村民相聚在一起,用普通话唱京剧、赛红歌、诵经典,气氛热烈,令人振奋。

前不久,村民阿卜都克尤木·卡德尔的书法作品《和谐喀什》《祖国在我心中》被村干部装裱好挂在了文化活动室。“每次看到心里都特别激动,特别自豪!”阿卜都克尤木说,“书法是我国国粹之一,每个中国人都有责任和义务传承好。”

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123852934