首页> > 新闻

【我是一颗石榴籽】“我从库尔班大叔家乡来”
2018-12-14 来自: 天山网

“我是听着库尔班大叔的故事长大的,库尔班大叔一家对党的热爱,影响了一代代人,也深深感染着我。”从和田地区于田县来到昌吉市经商的阿卜杜艾尼,来自库尔班大叔的家乡,他不仅积极申请入党,而且积极投身公益事业,成为民族团结的模范带头人。

2001年,阿卜杜艾尼从和田地区于田县来到昌吉市。17年的时间里,他在屠宰场打过工,卖过羊肉,开过饭馆……如今和妻子经营着一家玉器店,日子过得红红火火。 

2016年12月,在“民族团结一家亲”活动中,阿卜杜艾尼与昌吉市老干局局长崔兴堂结为亲戚。两年来,崔兴堂一有时间就帮助阿卜杜艾尼学习国家通用语言,讲党章,并一字一句为阿卜杜艾尼夫妇解读,宣传党的好政策。

在崔兴堂的影响下,2018年3月,阿卜杜艾尼夫妇主动向社区党组织递交了入党申请书。问起原因,阿卜杜艾尼认真地说:“我从库尔班大叔家乡来,从小我就看到他们对共产党的那份热爱和拥护,是他们深深地感染了我,我们家一共有5个党员,我们也要入党。我们想以党员的身份去帮助那些需要帮助的人,多做一些维护民族团结的好事。”

崔兴堂(左三)为阿卜杜艾尼夫妇(左一、左二)解读党的十九大精神。

阿卜杜艾尼是这么说的,也一直是这么做的。在2017年,阿卜杜艾尼主动和三户孤寡老人、贫困家庭结为亲戚。

2017年10月4日,一场秋雨让昌吉市气温下降了十几度,得知亲戚——昌吉市三工镇二工村的杨新田老两口正在为过冬的煤发愁,阿卜杜艾尼和妻子立刻为他们送去了3吨煤。看到一块块煤炭从车上卸下来,两位老人眼中闪着泪花,“这真是雪中送炭啊!”

田宇洋是位脑瘫青年,一直和77岁的奶奶生活在一起。初次走进田宇洋的家,阿卜杜艾尼沉默了,只见白发苍苍的奶奶正费力地推着轮椅,要带孙子去晒太阳。阿卜杜艾尼一个箭步跑过去,接过奶奶手中的轮椅,推着田宇洋出了家门。从那之后,阿卜杜艾尼往田宇洋家跑得格外勤,给予这个家庭温暖的关怀和力所能及的帮助。

当阿卜杜艾尼夫妇得知爱心妈妈吴桂莲十几年来先后收养照顾了13位脑瘫、智力残疾儿童的事迹后,被这个伟大的母亲感动了。于是,一有空,阿卜杜艾尼就带着礼物来吴大姐家,看看吴大姐近来怎么样,孩子们怎么样,陪孩子们交流玩耍……孩子们见了阿卜杜艾尼像见了爸爸一样亲昵。

阿卜杜艾尼夫妇看望杨新田老两口。

致富不忘乡亲,今年三月阿卜杜艾尼又在家乡于田县先拜巴扎镇良种场村投资修建了一座餐饮广场,目前已经初步建成10个大馕坑,可解决30多人就业。“我们家乡的馕远近闻名,我们要打造自己的馕文化品牌,把于田的馕卖到北京去,让北京人民也能吃到咱库尔班大叔家乡的馕!”阿卜杜艾尼信心十足地说。

一滴水能反射太阳的光辉,一份爱足以体现社会的温暖。阿卜杜艾尼走到哪,公益就做到哪。“我也是贫困人家长大的孩子,刚来昌吉的时候,没有钱,语言又不通,是一位好心人给了200块钱,给了我生活的信心和力量。现在我富裕了,有能力去帮助需要帮助的人,我感到很幸福!”阿卜杜艾尼露出朴实的微笑。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123852348