首页> > 新闻

民营企业和民营企业家是我们自己人
2018-11-30 来自: 新疆日报

□自治区党委党校经济学教研部副主任副教授 蒋小凤

习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调了“两个毫不动摇”的坚定立场和“三个没有变”的重要论断,同时指出,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”。这是对民营企业和民营企业家在我国经济发展过程中所作贡献的肯定,更是对民营企业和民营企业家地位的定性。

民营企业“自己人”地位,是由我国基本经济制度规定的,是由《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》保障的。党的十五大把公有制为主体,多种所有制经济共同发展确立为社会主义初级阶段的基本经济制度,党的十六大明确坚持和完善社会主义基本经济制度就是要坚持“两个毫不动摇”的统一。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。从我国社会主义初级阶段基本经济制度确立之日起,民营经济就不再是体制外的经济成分,而是“我国经济制度的内在要素”。这一论述已经写进了《宪法》(总纲第十一条)和《党章》(总纲),从根本上保障了民营经济的“自己人”地位。建立社会主义市场经济体制,决不能将非公有制经济排斥在外,任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。

民营企业“自己人”地位,是由我国社会主义的本质要求决定的,是历史发展的经验总结。我国社会主义初级阶段的本质要求是解放和发展社会生产力。我国经济发展实践证明,民营经济对于解放和发展社会生产力功不可没。党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。随着改革开放逐步深入,在我们党推出的一系列政策的鼓励、支持、引导下,民营企业从小到大,从弱到强,不断发展壮大。民营企业因改革开放而生,见证了改革,得益于改革,更推动着改革,民营经济是推动社会主义市场经济发展不可或缺的重要组成部分。在民营企业的发展实践中,我们党深刻认识到民营企业的不可替代性和重要作用,更加深化了对中国特色社会主义基本经济制度的理解,并将这些理论创新、实践创新成果上升到制度层面。始终坚持“两个毫不动摇”的方针,是由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的,是解放和发展社会生产力的必然要求,更是社会主义事业和历史发展的经验总结。

民营企业“自己人”地位,是由我们党团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦所决定的。过去40年里,民营企业艰苦奋斗、锐意进取,不断发展壮大,在整个经济体系中具有重要地位。民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,撑起我国经济的“半壁江山”。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。同时,民营经济的存在和发展,不仅有利于国有经济发展,为国企改革解决了富余人员出路问题,还直接推动和参与了国企改革。近年来的混合所有制改革试点再次证明,国有经济和民营经济完全可以做到相辅相成、相得益彰。可以说,没有民营经济的发展,就没有我国整体经济的稳定发展;没有高质量的民营经济体系,就没有我国现代化经济体系。作为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,民营经济已经成为推动经济发展、创造中国奇迹不可或缺的力量,是我们党长期执政、团结带领全国人民实现中国梦的重要力量。民营企业家们积极响应党和政府号召坚守实体经济、参加社会慈善公益光彩事业、扶贫攻坚行动、积极“走出去”和共建“一带一路”、引领大众创业万众创新,他们以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。正因如此,习近平总书记称赞“民营经济功不可没”“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

民营企业“自己人”地位,意味着要为民营企业营造更好的发展环境、提供更多的发展机会。在民营企业座谈会上,习近平总书记深刻分析当前民营经济面临的困难和问题,深入阐明“怎么看”“怎么办”等重大问题,展现了直面挑战的决心和勇气,彰显了解决问题的智慧和力量。民营企业是“自己人”,我们就要用真情实意、真招实措来帮助企业渡过难关,更好发展。这就要求我们要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上提出的六方面政策举措,积极帮助民营企业解决发展中的困难,为民营经济营造良好的发展环境。当前,最重要的是扎实推进落实中央提出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的各项部署,保持国内经济运行在合理区间,特别是要大力培育发展国内市场,使广大民营企业有更为广阔的发展空间。同时,通过完善法治体系、强化政务诚信、保护知识产权、加强政商沟通等方式,全方位推进产权保护和企业家合法权益保护,为企业家干事创业营造良好环境,更好地弘扬企业家精神。

民营企业“自己人”地位,意味着民营企业有能力也有责任承担更大的国家使命。我国改革开放40年来,民营企业、民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为我国经济持续健康发展的重要支撑,今天的民营企业完全有能力为我国经济发展作出更大的贡献。在优秀的企业家眼中,从来就没有克服不了的困难,他们就是在不断攻坚克难、不断解决问题的过程中成长起来的。在市场大潮中摸爬滚打、锤炼出来的一大批民营企业家已经成为我国发展经济的宝贵财富。所以,作为“自己人”,民营企业家要敢于担当,在经济转型发展中展现新作为。抓住时代赋予的历史机遇,将企业自身的发展与国家的发展进步紧密结合在一起,顺应时代要求,坚持实业发展、产业报国,积极融入国家建设。坚决遵循、服从和服务国家战略,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践中担当作为,为推动我国经济高质量发展发挥更大作用,创造更大价值。

“民营企业和民营企业家是我们自己人”,体现了习近平总书记对民营企业和民营企业家的热情鼓励、殷切期望。民营企业家完全可以吃一颗定心丸,消除思想疑虑,坚定发展信心,把主要精力集中到练好内功谋发展上来。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123789354