首页> > 新闻

【达人西游】 冬季来禾木看山看雪看民俗
2018-11-30 来自: 天山网
【达人西游】
 
冬季来禾木看山看雪看民俗
 
这里是诗的远方 梦的故乡
 

达人“娥娥李”感受禾木的冬天。  

“一种雪的语言/独白/抛掷色彩/苍茫投契苍茫/天地未生界限……”这是达人“娥娥李”用诗歌对禾木冬的表白。

或许很多人见过禾木的春花烂漫、满眼皆绿、层林尽染,然而少有人见过冬天童话般的禾木。

“禾木、禾木,一定要冬天去禾木,这里是诗的远方,梦的故乡。”11月28日,“达人西游第3季——冰雪世界”网络主题活动的达人们来到新疆禾木景区,看山、看雪、看民俗,而后发出这样的感叹。 

禾木景区位于新疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,随着交通及住宿条件等方面的改善,越来越多的游客选择在冬季来到阿勒泰深山之中,感受这片静谧的世外桃源。

就如“娥娥李”,时隔近两年,她又一次于冬季来到禾木。

“娥娥李”本名李红娥,是一名诗人,她告诉记者,第一次来新疆是2017年元旦,当时跟随一个栏目“我们读诗”来到禾木,参与关于诗歌的讨论。

“娥娥李”说,因诗人独特的感官体验,第一次遇见禾木时,居然让她有喜极而泣的冲动。

“我是南方人,对于北方的雪会感觉到很亲切,当时我们一行十来个人在大雪中奔跑、看着夜晚的点点星光,感觉宇宙非常苍茫,这样最直接的感官,让我很是感动。”达人“娥娥李”说。

这样的感官,总是催生着“娥娥李”想要提笔写点什么,就这样,诗歌《禾木的雪》《不仅仅是雪的缘故》先后应运而生。

“那些诗句就像从我心底里抖落出来一样,我的脑海里也像开了个水闸,看着这里的美,灵感就不自觉地迸发出来。”后来,有一段时间“娥娥李”想要再找回那种感觉,但却没有。

直到受邀“达人西游第3季——冰雪世界”网络主题活动,再一次来到新疆、来到阿勒泰、来到禾木,“娥娥李”随时从内心迸发的那种创作灵感又回来了。

“从杭州到乌鲁木齐/飞机懒洋洋停在天上/偶尔散步到山顶/更多时候/晕乎乎/我不知道在哪里/这和梦差不多……”许是亲切与久违的缘故,到达新疆的第一天,“娥娥李”便写下诗歌《新疆,新疆》。

我们总是谈论“诗和远方”,什么是“诗和远方”?

“娥娥李”认为,或许就是当你看到雪山,能贪恋它的洁净,看到湖泊,能贪恋它的波纹,看到蓝天、看到草绿、看到繁星……每一个瞬间,都能带给你惊喜。

“这就是新疆,就是我的诗和远方,就是我梦里的地方。”达人“娥娥李”说。  

“娥娥李”说:“现在,我正整理即将要出版的诗集,诗集中将收录关于新疆的诗歌,今后我也想更多的通过诗句书写新疆,让更多人感受新疆、爱上新疆。” 

禾木的冬季一片素白。

禾木冬景。

禾木冬景。

禾木冬景。  

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123789009