首页> > 新闻

【民族团结一家亲】用真心捂暖村民的心
2018-11-26 来自: 新疆经济报

“感谢党和国家为我们派来这么好的干部,他们整天脑子里想的和手头里干的都是我们的事,帮助我们把日子往好里过。要不是他们,我哪能住上新房?”11月17日,库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村村民桐沙汗·纳斯尔老人激动地说。这两日,桐沙汗老人的心情很不错,从原来光线灰暗且破旧的老房子搬进了明亮、宽敞的新房。桐沙汗的丈夫早年去世,多年来她一直独自生活。

结对亲戚知道后,把情况反映给了巴州公安局驻下多尕村工作队,工作队帮她争取了惠民政策,帮她盖起了40平方米砖混结构的新房。“从没有想过自己也能住上新房子,还有亲戚来关心我,我感到很幸福。”桐沙汗说。

桐沙汗的故事只是巴州公安局开展“民族团结一家亲”活动的一个缩影。据了解,自“民族团结一家亲”活动开展以来,巴州公安局以“结对认亲”活动为载体,积极鼓励村民发展庭院经济和特色养殖,先后发放菜苗2.6万余株,鸡苗500只,为13户困难户各发放5只扶贫羊,为38户贫困户修建了“平安墙”。截至目前,下多尕村外出务工人员37人,发展庭院经济117户。

为了增强下多尕村贫困户脱贫致富的本领和信心,巴州公安局组织人员,通过入户走访、家庭会议、农牧民夜校、升国旗等方式,和他们进行思想沟通,激发他们树立脱贫致富的自信。帕地古力·阿力甫就是其中的一员。

2014年,帕地古力的丈夫患了重病。为了给丈夫治病,她将家里仅有的24亩土地廉价承包出去,变卖家里所有能变卖的东西,还贷款6万元。丈夫去世后,一家人仅靠低保为生,生活非常困难。

2016年底,帕地古力与巴州公安局副局长李保江结为亲戚,了解帕地古力家的情况后,李保江紧紧地握着她的手说:“以后我就是你的哥哥,我帮你渡过难关。”

李保江自己出钱为帕地古力修缮院墙、铺砖、打新馕坑,将承包给别人的24亩地收回来,为她购买树苗。除此之外,还帮她申请了5万元小额贷款,购买5头肉牛、28只羊和饲料,盖起了40平方米的安居房。

如今,帕地古力种植了9亩香梨、8亩棉花、7亩玉米,一家人住上了亮堂、干净的新房。“这一切都离不开李保江哥哥,是他帮助我们过上幸福生活,我真的很感谢他。”帕地古力哽咽地说。

只要有时间,李保江就会带着生活用品去看望帕地古力,“我女儿在郑州上内高班,李保江哥哥每个月都会给她汇200元做零花钱,还会经常打电话询问孩子的近况,他真是个大好人!”她说。

2017年底,帕地古力彻底甩掉了贫困的帽子。“我要申请入党,成为一名共产党员,帮助村民们共同致富。”帕地古力信心百倍地说。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123767529