首页> > 新闻

“只有心贴心才能见真情”
2018-11-21 来自: 新疆日报

从库尔勒市到和什力克乡下和什力克村之间的30公里路,是加·青巴特尔这两年来走过最多的路。自从和苏丽塔汗妈妈结成了亲戚,下和什力克村成了他的另一个牵挂的“家”。

性格开朗、爱说爱笑爱唱的加·青巴特尔是巴音郭楞蒙古自治州人民检察院的一名检察官。

“我是在牧区长大的孩子,我的家乡有一片大草原……”这是加·青巴特尔第一次走进苏丽塔汗妈妈家时的自我介绍。

加·青巴特尔这一席介绍让原本还不知说啥好的老人笑了,从这以后,这个蒙古族儿子就成了她时常挂在嘴边的念想。

加·青巴特尔坚信:多走动,距离就会越来越近;多见面,亲情就会越来越浓。他隔三差五就来看望苏丽塔汗妈妈,带些她爱吃的糕点,做顿她爱吃的饭菜,帮着家里干些农活。妈妈身体不舒服的时候,他就开车送她去医院检查,定期给她送药。

苏丽塔汗打心眼里心疼这个儿子,每次吃拉条子,她总是一根一根地把细的挑给他吃。果园的梨子苹果熟了,她总是挑选最大最好的装好箱子,让子女送到库尔勒市给加·青巴特尔儿子。

由于年纪大了,腿脚不便,苏丽塔汗有近10年没去过库尔勒市了。去年7月,加·青巴特尔专门开车接妈妈去库尔勒市区转转,逛巴扎、看民俗展览馆,看着库尔勒市的巨大变化和繁华的街景,老人高兴得像个孩子。

在加·青巴特尔看来,他和苏丽塔汗妈妈在一起的点点滴滴都是难忘的。去年10月,苏丽塔汗妈妈来不及和这个蒙古族儿子打一声招呼,突然安静地“走了”,在她临终前几天,还念叨着要把刚摘的两箱梨给加·青巴特尔送过去。

亲认了,心近了,情深了。虽然苏丽塔汗妈妈去世了,但是加·青巴特尔和妈妈的5个子女还是亲如一家。

“他们是我一辈子的亲人,不论走到哪儿,我们都是一家人!”加·青巴特尔是这么想的,也在一直这么做。

“虽然妈妈不在了,可逢年过节他还会看望我们,还像以前一样,一起做饭、一起聊天,我们心里特别感动。”苏丽塔汗的二女儿约日汗·热合曼说。

苏丽塔汗的小儿子热依木·热合曼比加·青巴特尔大1岁,靠11亩果园和外出打零工维生。

9月,果园的梨子熟了,加·青巴特尔联系了朋友,买了热依木2万元的梨子。

这几天,加·青巴特尔又买来水泥、砖,和热依木一起,修补年久失修的围墙,安上了一扇新大门,帮着他一起装修安居富民房。加·青巴特尔还计划给热依木家盖个羊圈。

“结对是形式,认亲是目的。只有心贴心,才能见真情。”加·青巴特尔说。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123746076