首页> > 新闻

wow~咱们村里的农产品上了抖音和快手!
2018-11-20 来自: 最后一公里

村里成立了农产品合作社,

如何拓宽销售渠道,

吸引买家,   

工作队有解决办法!

这个冬天,

有了工作队,

咱们村里的老百姓放心!

农产品上抖音、快手 合作社有“钱”途


“来,咱哥俩商量一下,这些农副产品怎么样才可以销售得比现在更火。”自治区党委统战部驻莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村扶贫第一书记董成平拿着手机跟村里的致富能手依明尼亚孜·热孜克说。

工作队队员给村民介绍抖音。

抖音、快手是当下最为流行的手机短视频软件,而对于地道的农民来说,自己的农副产品得到别人的称赞会打心眼里高兴。自治区党委统战部驻村工作队将两者有机结合起来,为村合作社里的农副产品打响了品牌,获得来自全国各地网友的点赞和购买,带动村民增收。

依明尼亚孜·热孜克是村里为数不多的致富能手,考虑到农产品销售难一直是困扰村民的问题,2016年与村民集资30万元建起了新叶尔羌农副产品合作社,由于当时销售渠道单一,农产品只能卖到莎车县域范围内的交易市场和企业,交易量不大,经营效益也一直不愠不火。

今年,自治区党委统战部下派的扶贫第一书记与莎车县第一幼儿园“访惠聚”工作队受到抖音、快手等手机软件爆红的启发,在抖音和快手上帮助该合作社村民销售农副产品,效果很好。


董成平说:“在抖音、快手上进行销售,一公斤核桃比原先净增值5元,巴旦姆净增值7元,这样极大地提高了我们合作社每个人的收益。”


现在,合作社每天都有来自全国各地客户的订单,加上之前经营积累的经验,日益壮大了起来。在合作社,优质巴旦姆、核桃等各类农副产品经手工挑选封箱,合作社负责人依明尼亚孜·热孜克在一旁叮嘱乡亲们要注意果品品质,千万不能缺斤短两。

村民手工挑选农副产品并封箱。

得知消息的邻村村民也都慕名来到该合作社,销售自己的农副产品。村民王延高说:“来这里销售巴旦姆和干果比较方便,他们的价钱比较合理。”


董成平说:“根据今年的形势,我们准备明年给这个合作社再建立一个电商平台,把我们村的农副产品在网络上进行销售,进一步提高我们农副产品的附加值,让我们村的农民增收。”(莎车县广播电视台  韩冰)  

过冬“金元宝”成为香饽饽

今年,吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村致富带头人何小军,在吉木乃县国土资源局驻村工作队的帮助下,种植的30余亩地新品种土豆“金元宝”获得了大丰收,亩产土豆达到了1000公斤左右。

村民何小军拿出15吨种植收获的“金元宝”,分发给全村村民,让大家一起分享丰收成果。

村民们领土豆。

阔克舍木村自然条件好,家家都有过种植土豆的经验。驻村工作队了解到何小军想在自家30余亩土地里种植土豆,年底收获后与全村村民一起分享收获的果实。听到这一想法后,驻村工作队很敬佩这位村里的致富带头人。

于是,工作队帮助何小军购买了适合当地生长的新品种红皮土豆种子。从选种到田间管理再到采收,都由工作队邀请的县农业部门技术专家,上门全程跟踪服务指导种植。何小军细心科学管理,合理施肥,收获的新品种红皮土豆大小均匀、色泽红艳、品质好、口感好、薯形也好,且产量也较以前种植的老品种高出了许多。

何小军说:“感谢工作队,感谢党和国家的政策,让我过上了幸福的生活,我想报答社会,尽自己的一份义务。所以,我拿出15吨收获的新品种红皮土豆,免费发放给全村村民,让大家与我一起分享丰收的果实。”

村民巴合提哈力·胡那皮亚高兴地说:“今天太高兴了,真心谢谢何小军和工作队,感谢党、感谢政府。”

工作队队长朱君说:“我们村正是有了像何小军这样的致富带头人作榜样,吃水不忘挖井人,致富不忘众乡邻,自己富裕了,心里还想着全村村民,愿意与全村村民一起分享劳动果实,为他的举动点赞。”(阿勒泰地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 吉木乃县国土资源局驻村工作队 王金贵、陈作江

蔬菜拱棚打开增收脱贫路

“感谢工作队给我免费修建的蔬菜拱棚,有了这个拱棚我对脱贫更有信心了,谢谢你们。”且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村村民肉孜买买提·吐尔逊紧紧地握住且末县卫计委驻村工作队副队长白鹏的手说。


工作队队员给村民讲解拱棚使用常识。

驻村工作队入驻以来,为了帮助村民增收脱贫,根据该村毗邻县城的便利条件,制定了发展庭院经济致富的发展思路。

工作队积极申请村级惠民生项目资金50万元,修建了80座蔬菜拱棚,免费分给村民种植,其中16个蔬菜拱棚分了村里的贫困户。工作队还邀请农业技术人员从育苗、施肥、种植、锄草等方面给村民进行指导,组织村民学习蔬菜拱棚的管理和蔬菜种植技术,让村民在冬季除了能吃上自己种的绿色有机蔬菜,还可以对外销售,增加收入。

工作队队员帮助村民一起在小拱棚里翻地。

村民肉孜·吐尔逊是村里的贫困户,他看着正在小拱棚里帮忙翻地的工作队员、村干部们感动地说:“今年冬天我打算种植西红柿、辣椒、小白菜等反季节蔬菜来增加收入。谢谢工作队的同志们,谢谢你们

据了解,工作队根据村民实际情况,制定“一户一策”脱贫致富措施,并通过各种渠道转移富余劳动力64人,帮助村民增收57万余元。(且末县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 热孜万古丽、梁浩)

复播甜瓜拓宽农民增收路

11月16日,疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民亚库普·艾则木又看了一遍工作队总结的复播甜瓜种植技术经验笔记。

最近,亚库普得知,村里的一些乡亲在新疆农业科学院“访惠聚”驻村工作队的带动下,夏季复播时种植甜瓜,陆续尝到了“甜头”,也想在来年加入到种瓜的队伍中。  

新疆农业科学院“访惠聚”驻村工作队组织复播甜瓜品鉴会,讲解复播甜瓜种植技术。

据了解,2018年,新疆农业科学院驻库木西力克村“访惠聚”工作队通过农业科技学习,帮助村民打破夏季小麦收获后复播不能种植甜瓜的传统思维,积极推行复播甜瓜、小米等特色种植,助力村民调整农业种植结构。

同时,新疆农业科学院还邀请甜瓜种植和植保专家给村民传授技术,通过农民夜校、田间现场会、技术指导等形式全方位授课,让村民们掌握了种植甜瓜的要领。 

新疆农科院植保所专家玉山江·麦麦提说:“种植复播甜瓜,最重要的是防治‘三病’即白粉病、霜霉病和病毒病,这三种病是决定甜瓜丰产丰收的关键。针对这三种病防治技术,我们展开了细致的授课,并在甜瓜易得病的关键时期到村里进行现场指导,确保甜瓜不得病。”

新疆农业科学院驻库木西力克村“访惠聚”工作队队长徐麟说,今年我们逐步摸索出一条“工作队+科研+农户+公司”的模式,带动农民复播甜瓜实现增收,今后我们将继续以市场需求为导向,选择特色农作物小米、甜瓜等进行复播,为全村老百姓提供农业技术指导,拓宽农民增收新路径。

  

村民祖农 · 卡迪尔于夏季复播时拿出5亩地试种甜瓜,在新疆农业科学院专家的技术指导下,每亩地收入达到8000元,总计收入达4万多元,复播甜瓜让他尝到了甜头。“今年我的甜瓜被订购了3吨,每公斤收购价格8块钱,现在我已经有了稳定的订单,明年还要扩大种植面积。”祖农说。  

不久前,为了让村民品尝自己的劳动果实,讲解复播甜瓜种植技术,库木西力克村举办了甜瓜品鉴会。  

亚库普吃完第一口甜瓜,情不自禁竖起大拇指说:“我从没吃过这么多种味道的甜瓜,有酸甜的、脆甜的,还有香甜的。今天真是长见识了,没想到我们这里种能长出这么好吃的甜瓜,我打算明年种上6亩。”(记者赵敏 通讯员艾先涛) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123740483