首页> > 新闻

陈全国主持召开自治区党委军民融合发展委员会会议
2018-11-19 来自: 天山网

陈全国在自治区党委军民融合发展委员会会议上强调

深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述

聚焦总目标推动我区军民融合深度发展开创新局面

雪克来提·扎克尔朱海仑出席

11月17日上午,自治区党委书记、自治区党委军民融合发展委员会主任陈全国主持召开自治区党委军民融合发展委员会会议。他强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,发挥新疆优势、统筹共建资源、聚合军地力量、融合各方要素,推动我区军民融合深度发展开创新局面。

自治区党政军领导雪克来提·扎克尔、朱海仑、刘万龙、李伟等出席会议。

会议审议通过了《自治区党委关于贯彻落实<中共中央军民融合发展战略纲要>的实施意见》《自治区党委 自治区人民政府 新疆军区关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》。

陈全国指出,把军民融合发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央探索经济建设和国防建设协调发展规律的最新理论成果,是从国家安全和发展全局作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。习近平总书记关于军民融合发展的系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的重要内容,是新时代开启军民融合发展新征程的科学指南和行动纲领。我们要深入学习、全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于军民融合发展的决策部署,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚定不移实施军民融合发展战略,自觉把抓军民融合发展任务落实作为重大政治责任,在更广范围、更深程度上推动自治区军民融合发展。

一要统一思想、提高站位。全区上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从贯彻总体国家安全观、实现党在新时代强军目标的高度,从贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,从牢固树立新发展理念、推动新疆经济实现高质量发展的高度,充分认识以习近平同志为核心的党中央关于推动军民融合发展战略的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动军民融合发展的自觉性和责任感。

二要对标对表、统筹兼顾。各地各部门各单位要深刻领会把握军民融合发展战略的指导思想、本质内涵、目标任务、发展布局和工作要求,坚决贯彻习近平总书记提出的“统”“融”“新”“深”总体要求,健全体制机制,完善政策制度,创新发展模式,提升融合水平,推动自治区军民融合向全要素、多领域、高效益深度发展,确保党中央决策部署在我区得到全面贯彻落实。

三要突出重点、强化措施。各地各部门各单位要坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,把聚焦社会稳定和长治久安总目标贯穿军民融合发展工作的始终,强化统一领导、统筹设计、改革创新和军地协同,统筹推进基础设施建设与资源共享、国防科技工业与武器装备发展、军民科技协同创新、军地人才双向培养交流使用、社会服务和军事后勤发展、国防动员现代化建设、新兴领域军民深度融合、对外经济合作和军事交流,坚持抓纲要规划引领、抓工作机构建设、抓重点领域建设、抓典型示范带动、抓融合法治建设、抓检查督导落实,使军民融合发展的目标更加聚焦、任务更加突出、措施更加有力、成效更加明显。

四要加强领导、精心组织。各级党委(党组)要把实施军民融合发展战略作为重大政治任务,摆上重要议事日程,各级军民融合工作领导机构要发挥好综合协调和督导落实职能,各成员单位、专项小组要各司其职、各负其责;要善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展工作,强化法治意识、法治建设、机制建设、法理研究,不断提高军民融合发展的法治化水平;要结合新疆实际研究有关政策措施,整合资源、强化保障,加大对重点任务、重大项目的支持力度;要营造各领域参与军民融合发展的浓厚氛围,发挥好典型示范和辐射带动作用,完善督导机制,形成强大合力,推进军民融合发展各项工作见到实效。

自治区党政军及兵团领导艾尔肯·吐尼亚孜、纪峥、沙尔合提·阿汗、张春林、彭家瑞、朱昌杰、王明山、任华、刘建新、杨勇、李发义、刘荣进等出席会议。自治区党委军民融合发展委员会成员单位主要负责同志参加会议。(新疆日报记者姚彤报道)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123733942