首页> > 新闻

乌鲁木齐“证照分离”改革全面推行
2018-11-13 来自: 乌鲁木齐晚报

首府“证照分离”改革全面推行

100项行政审批事项采取四种方式改革

11月10日起,全疆各地推广100项行政审批事项“证照分离”改革,11月12日是改革实行后的首个工作日,乌鲁木齐市工商局益民大厦综合业务窗口正式推行“证照分离”改革。

“证照分离”的基本含义是逐步取消、减少、规范企业办理营业执照后的行政许可事项,实质是“照后减证”,解决“办照容易办证难”和“准入不准营”的问题。

记者从市工商局了解到,“证照分离”改革范围包括所有市场主体(企业、个体工商户、农民专业合作社),涉及的100项行政审批事项采取四种方式进行改革,分别是直接取消审批,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;取消审批改为备案,市场主体报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批;简化审批实行告知承诺,市场主体要诚信守诺,达到法定条件后再从事特定经营活动;完善措施优化准入服务,对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。

逐步改革后,将通过双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双公示、双评估等机制,加强部门联动,通过国家企业信用信息公示系统(新疆)进行信息共享和互联互通,落实联合惩戒,加强事中事后监管。

当日,新疆济康医药连锁有限责任公司乌鲁木齐第269分店领取到了“证照分离”的营业执照,代表着这家分店可以开门营业,销售经营范围(食品、药品、医疗器械许可证以外的)允许的商品了。

该公司行政部部长丁孝华说,以前为分支机构办理营业执照,需要先办理药品经营许可证、食品经营许可证、医疗器械经营许可证,才能来办理营业执照;现在先办理营业执照,店里可以先经营其他类别的商品,然后申请办理相关许可证,大大降低了企业制度性交易成本,提前了营业时间。

市工商局企业注册登记处(行政审批处)处长姜金坤说,“证照分离”改革后,改为备案的“首次进口非特殊用途化妆品行政许可”将整合到营业执照上,实施“多证合一”改革。还将探索对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态采取包容审慎的监管方式,着力为新动能成长营造良好的政策环境。 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123706114