首页> > 新闻

【民族团结一家亲】列车上学党报话团结
2018-10-25 来自: 新疆经济报

“旅客朋友们,今天列车乘务员为大家赠送党报阅读,希望能给大家带来一段难忘的旅程。”9月18日15时30分,在乌鲁木齐开往和田的“民族团结一家亲号”列车上,一个清亮的嗓音吸引了大家的注意力,值乘的库尔勒客运段和特六组列车长拓娟娟在6号车厢给旅客送上《新疆日报》《新疆经济报》等党报,听到消息后旅客们纷纷前往6号车厢,现场一时热闹起来。

为深入开展“民族团结一家亲”活动,增进结对亲戚之间的感情,营造与亲戚一起学习党报的浓厚氛围,9月18日至22日,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司“民族团结一家亲”领导小组办公室人员登乘乌鲁木齐至和田“民族团结一家亲号”列车,深入中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司在和田县的“访惠聚”驻村工作队、和田站、阿克苏站、库尔勒站,开展“学党报、话团结、跟党走”主题活动。

学党报让旅客有了共同话题

“现在各项惠民政策越来越好了,结亲干部为老百姓办了很多实事、好事,我们非常感谢。”来自和田地区墨玉县的旅客买铁送·胡加说,“老百姓有今天的好生活,要感谢党的好政策,我们要珍惜美好生活,积极维护民族团结,各族群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

结亲干部帕提古丽·买斯木是自治区维吾尔医医院的医生,她说:“我要把这些党报带到皮山县念给亲戚听,让那里的群众能及时了解到党和国家的各项方针政策和大事好事。”

500多份报纸很快分发到了每个车厢,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司“民族团结一家亲”领导小组办公室主任帕尔哈提·艾尼在车厢遇到了一位叫库尔班·托乎提的老人,老人听到报纸里的内容很开心,激动地连声说:“亚克西!亚克西!”原来,老人家里养了好多土鸡,营养价值高的土鸡蛋却卖不出去,后来多亏了来自乌鲁木齐的结亲干部宣传推销,打开了土鸡蛋的销路,老人一下增收3000多元。

列车飞驰,车厢里洋溢着欢声笑语。“我们学党报、话团结、跟党走,让‘民族团结一家亲’亲上加亲,党报让我们有了共同的话题。”帕尔哈提·艾尼深有感触地说。

学党报让村民有了致富信心

9月19日,和田县罕艾日克镇拉依喀村村民沙拉木·阿力米提收到了中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻拉依喀村第一书记多里坤·阿不都拉送来的党报。双手接过带有墨香的党报,沙拉木·阿力米提高兴地说:“我经常读党报,党报里面有时政要闻、‘民族团结一家亲’故事、科学知识和致富信息等,这些都对我脱贫增收帮助很大。今后我要通过读党报多学习,掌握新技能。相信有党的惠民政策和结亲干部的帮扶,我和村民一定能勤劳致富奔小康!”

“党报来了!”在和田县拉依喀乡铁路希望中学,同学们围坐在帕尔哈提·艾尼的身旁一起读党报,一个个兴高采烈。

“我和姐姐经常用微信聊天,每次都会说到学党报的事。今年5月,我参加和田地区民族团结演讲比赛,获得了三等奖。报纸里面许许多多各民族团结互助的故事感动着我,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,带动家人、亲戚朋友感党恩、听党话、跟党走。我要努力学习,靠知识改变生活面貌。”高二(12)班学生穆海热木·奥布力阿西木说。

学党报让民族团结不断升华

金秋的和田瓜果飘香、万里晴空,9月20日,和田站候车厅几名结亲干部坐在一起,共同分享结亲周活动中的民族团结故事,喀什车务段和田车间党支部副书记张鸿超为他们送上党报,一起坐下来唠家常。“作为一名铁路客运人员,我们要立足岗位作贡献,把对党的热爱化为真情服务旅客的动力,把每一位旅客平安送到目的地。”张鸿超说。

“乘坐火车来南疆结对认亲的人员越来越多,我们设立了民族团结候车专区、开辟绿色通道,让‘走亲戚’更便捷。”9月21日,在阿克苏站,一直在车站忙碌的阿克苏车务段阿克苏车间党支部书记黄平说。

“民族团结一家亲号”特快旅客列车,方便自治区结亲人员前往南疆“探亲”,为进出南疆的各族旅客提供优质服务,架起民族团结、脱贫攻坚的“连心桥”。列车开行一年多来,累计发送旅客100多万人次,受到社会各界一致好评。

9月21日,在库尔勒站,客运员李新燕一边为旅客分发党报,一边讲述对“民族团结一家亲”的认识和理解,候车厅里70多岁的旅客买买提依明·托哈提结合自己的亲身经历,表达了他心中理解的民族团结。他说:“搞好民族团结要付出行动,互相尊重、互相帮助、互相学习。我们要坚决维护民族团结,从身边事做起,为社会稳定和长治久安贡献自己的力量。”

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123612537