首页> > 新闻

博州:精河县民族团结教育基地“三个阵地”作用凸显
2018-10-24 来自: 统战部

精河县以全民受教育、人人促团结为主线,以创建全国民族团结进步示范县、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为契机,以着力打造独具特色、富有成效的活动品牌项目为切入点,合理安排、有序组织各级干部群众及结对亲戚共同参观精河县民族团结教育基地,通过听讲解、看视频、谈体会、签名留念等多种形式,各族群众直观地感受到了精河县民族团结工作的成果、让各族群众从今昔对比中、从社会变迁中、从身边变化中,感受民族团结进步给各族人民带来的福祉,进一步增强对民族团结是各族人民的生命线的思想认同、情感认同,精河县民族团结教育基地“三个阵地”作用凸显。

一是宣传教育阵地作用凸显。精河县公安局民警在参观民族团结教育基地时,一致感叹到:“第一次参观以民族团结为主题的民族团结教育基地,不仅内容丰富、形式多样,最重要的是还有很多我们身边人、身边事的典型故事,值得我们去学习。”精河县充分利用本地人文、历史、民族资源,建立系统的体验式民族团结进步教育基地,进一步丰富和提升了民族团结进步教育功能,为加强民族团结教育、促进民族团结发挥积极作用,民族团结进步教育基地将精河县许多默默无闻、却又感人至深的凡人善举列入其中,有结下深厚感情、共用一张银行卡的好兄弟,有亲同母子的好邻居,有19年倾其所有抚养汉族弃婴的好妈妈,有甘当各族群众健康守门人的好医生……为了更好地教育激励各族群众,教育基地还收集整理了一些自治区的民族团结模范,如库尔班大叔、尤良英、庄仕华、吾布力喀斯木·买吐送等先进事迹,通过一个个精神丰碑的树立,让精河县的各族群众学有榜样、赶有所超。截止到9月底,精河县民族团结教育基地已经顺利完成第一批次观摩学习任务,全县干部职工、结对亲戚及各族群众观摩学习人数达1.57万人次。

二是政策宣传阵地作用凸显。精河县托托镇干部彩彩在参观结束后,在民族团结教育基地电子设备上调阅打印了精河县民族团结历史概况、精河县各民族人口比例及分布情况、各少数民族风俗习惯、节日及禁忌等,她高兴地说:“精河县民族团结教育基地里的电子设备存储的资料太齐全了,有很多资料是我们日常工作和生活中所需要的,值得我们去学习和储备。”精河县民族团结教育基地的立式电子设备里,存储了习近平总书记关于民族团结的重要论述,《中华人民共和国民族区域自治法》《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》等法律法规,自治区、自治州党委、政府关于民族团结的政策要求,各族干部群众可以自主调阅、查看相关资料。这一宣传载体受到欢迎,在政策宣传方面发挥了重要作用。

三是活动前沿阵地作用凸显。精河县民族团结教育基地不仅传承着民族团结的历史重任,还传承着精河县的人文、历史、文化,“土尔扈特部东归”、“支援抗战,保家卫国”、“屯垦戍边,共建家园”以及“迈进新时代,共谱新篇章”等参观篇章。很多单位在开展民族团结教育、爱国教育等活动时将民族团结教育基地作为首选。精河县第一人民医院的干部职工将结亲活动选在了民族团结教育基地。国庆节期间,精河县组织全县各个学校的老师及结对亲戚2800人次参观了民族团结教育基地。参观结束后,老师们纷纷表示,这样的活动很有意义,民族团结是各族人民的生命线,加强民族团结,是我们每位教师义不容辞的责任。精河县民族团结教育基地投入使用以来,全县各个单位结合自身的工作实际,已开展各类民族团结联谊活动150场次。(博州党委统战部 撰稿:孔乾鹏 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123608501