首页> > 新闻

第五届新疆特色果品交易会开幕
2018-10-10 来自: 新华网

新华网乌鲁木齐10月9日电(记者尚升)8日,第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会在阿克苏开幕。本次交易会以“发展绿色生态农业、助力乡村产业振兴”为主题,推出“阿克苏好果源”区域大品牌,打造阿克苏农产品新形象,千余种农产品参展。

本次交易会由阿克苏地委、阿克苏地区行署、自治区林业厅、浙江省援疆指挥部共同主办。参销产品包括干果、鲜果、农副产品及其深加工产品、粮油副食品、牛羊肉等畜牧产品以及各类农机产品等。

阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木在开幕式上说,今年以来,阿克苏地区始终把发展特色林果业作为实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚、促进农民增收致富、推动农业现代化和生态文明建设的支柱产业来抓,特色林果业规模效益、经济效益、生态效益、品牌效益、社会效益不断彰显,林果业已成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”。

据自治区林业厅党委书记、副厅长李更生介绍,本届交易会是推进农业供给侧结构性改革,促进新疆林果业发展提质增效、转型升级,不断向市场推出优质、高效、安全的特色农产品的关键时期举办的一次盛会,也为新疆进一步展示、宣传、推介特色林果产品搭建了新的平台。

在新疆红旗坡农业发展集团有限公司的展位,由上千只苹果组成了一个巨大的苹果造型,美丽热情的姑娘手持苹果向人们展示着,吸引诸多客商拍照。来自北京的付先生说,阿克苏的特色果品这么好,应该要好好推介宣传,让全国人民都可以吃到。

据悉,本届交易会还邀请了疆内外客商赴优质果品基地参观,积极促成采购商、批发商、电商企业洽谈、签约。百媒联采(湖北)供应链管理有限公司(百媒中央仓)联合创始人、新疆百鲜坊农业科技开发有限公司董事长万泉说:“今天在交易会上签了1000吨苹果订单,预计会给企业带了1000多万的产值。”

截至目前,阿克苏全地区林果业面积达到了500万亩、挂果面积超过400万亩、总产量235万吨,产值突破140亿元,成为新疆乃至全国重要的优质林果产品主产区。培育了“阿克苏红枣”“阿克苏核桃”“阿克苏苹果”“库车小白杏”等14件地理标志证明商标,宝园核桃、天山贡枣、红旗坡苹果3个中国名牌产品和8个新疆著名商标。如今,阿克苏已经成为名副其实的“中国好果园”。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123537921