首页> > 新闻

自治区工商联:实施“千企帮千村”脱贫攻坚见成效
2018-10-08 来自: 新疆经济报

“自从成了养鸡工人后,现在我每个月都有上千元稳定的工资,比原来到处打零工好很多。”9月29日,家住和田地区民丰县的买提库尔班·买迪吐尔荪说。

响应自治区工商联开展的“千企帮千村”活动,海大集团在和田地区民丰县成立了新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司,以“公司+生产基地+合作社+贫困户”模式,形成集种植养殖、产品深加工、仓储物流、市场营销、生态农牧和旅游观光等为一体的产业链,一期项目落地后,直接带动了当地5700人就业,其中建档立卡贫困户达到80%以上。不仅让当地农牧民在家门口实现就业致富,公司的发展空间也得到了扩展。

自2016年起,自治区工商联不断引导新疆非公有制企业参与“千企帮千村”活动。至今,越来越多的民企参与其中。

“千企帮千村”活动开展以来,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸等共建方式,使越来越多的贫困户在家门口找到了工作,有了稳定的收入,逐渐告别了曾经的贫困生活。

近两年,自治区工商联还引导新疆民营企业及商会与各地建档立卡贫困村签约结对,截至目前,全区近万家非公企业与2万余户各族群众结对认亲、持续开展“结亲周”活动。1666家企业帮扶826个建档立卡村、16459个建档立卡户,帮助6839人就业,捐赠款物合计8228.8万元,累计投资1182.3亿元。

此外,自治区工商联还号召企业家将资本、技术与贫困地区特色产业、劳动力资源相结合,鼓励企业面向帮扶对象招工,促进贫困村富余劳动力转移就业,开展定向技能培训,实现“以产业促就业,以就业促脱贫”,帮助贫困户稳定增收。

今年以来,自治区工商联加大工作力度,积极组织非公企业接收南疆四地州贫困地区贫困家庭劳动力。这些富余劳动力已陆续走进新疆华凌工贸(集团)有限公司、海乐巴格餐饮股份有限公司实现就业。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123528427