首页> > 新闻

乔尔玛烈士陵园守望独库公路筑路人
2018-09-28 来自: 新疆日报

独库公路被誉为中国最美公路之一,旅游旺季每天从克拉玛依市独山子区进入独库公路的车辆就有七千多辆。今天我们能行走在这条最美公路上离不开当年的筑路人,那群“最可爱的人”。

数万官兵奋战十年,独库公路的通车,让南北疆相距一千多公里的路程缩短了近一半,为了打通这条路,168名筑路官兵献出了自己年轻的生命。

为了让人们永远铭记这些牺牲的战士,为了让战士不畏艰险勇于奉献的筑路精神代代相传,1984年,为纪念修建天山独库公路而英勇献身的中国人民解放军筑路官兵,在伊犁哈萨克自治州尼勒克县乔尔玛建起了一座烈士纪念碑,2006年经修缮建成乔尔玛革命烈士陵园。

走进陵园,20米高的纪念碑耸立在蓝天白云下,纪念碑上书“为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽”18个苍劲有力的大字,纪念碑背面基座上镌刻着修建天山独库公路时壮烈牺牲的烈士的姓名。陵园被高山环抱,在雪岭云杉间显得庄重肃穆。

在纪念碑侧旁“天山独库公路纪念馆”展馆里摆放着筑路战士用过的钢钎、十字镐、矿灯、施工图纸,还有战士们为了抵御严寒穿过的皮大衣,为数不多的几张烈士的照片让参观的人肃然起敬。“他们是那么年轻,为了打通这条路牺牲在这里。他们用年轻的生命换来了今天的坦途,参观完烈士陵园让我对独库公路有了更深的认识,我们能行走在这条路上离不开这些战士的付出。”游客史雪梅说。

姚成虎副营长,陕西汉中人,因为雪崩牺牲;李善国指导员,湖北武昌人,因为塌方牺牲……牺牲的官兵中年龄最大的57岁,最小的只有18岁。陵园里唯一的讲解员陈俊贵动情地讲解着烈士的事迹。这位当年修筑独库公路的老兵,复员回家后因为放不下自己牺牲的战友,毅然来到天山深处的乔尔玛担负起看护陵园的职责,如今已经有30多个年头。

而今,乔尔玛烈士陵园已成为红色革命教育基地、党员模范教育基地、国防教育基地。随着往来于独库公路自驾游游客的不断增多,乔尔玛烈士的精神也被广泛地传颂,游客行驶在这条中国最美公路上时,不光领略了无限风光,还接受了一次精神的洗礼。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123496670