首页> > 新闻

支教第一周:与孩子们一起快乐成长
2018-09-25 来自: 统战部

今年能成为一名支教老师,我感到十分荣幸。其实,教师这个职业对我并不陌生。我的母亲曾经是人民教师,爱人和妹妹现在也是一名教师,每年教师节时我为她们准备礼物,心中全是对她们的敬意。因此,这一年的支教生活,将会成为我一生中最难忘的经历。

抵达柯坪县后,我深受感动,柯坪县支教办的老师们专门来到阿克苏去迎接我们。我们和一起赴柯坪县的几十名支教干部会合后,分乘两辆大巴车,前往柯坪。对于柯坪县,我并不陌生。2016年作为自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队成员来此驻村一年,期间的生活有苦也有甜,更多的是收获。

 

报到后的一周时间里主要是接受幼儿教育培训。培训内容主要是关于学前教育要求、幼儿美术、音乐教育、行为规范等等,培训教师都是当地幼儿园的园长或业务精英,感觉收获很大。发现幼儿教师们个个多才多艺,能歌善舞、口齿伶俐。培训中还实地参观了两所幼儿园,学习了幼儿广播体操等等。

9月10日教师节时,教育局还专门为我们举办了教师节联谊会。在联谊会上,同去的新疆伊斯兰教经文学校干部卡依沙尔·阿力木江弹着吉他为大家演唱了民歌《送你一朵玫瑰花》,很受欢迎。

第一次过教师节,我的心里还有点儿小小的自豪感。虽然是在培训期间,并没有孩子们为我们送上鲜花,但发在朋友圈里的各类问候依然令人心中暖暖的,在这里,“葛老师”成了一个自豪的称呼。

培训结束后的次日,我们在玉尔其乡星星幼儿园执教,这所幼儿园各方面条件不错,今年正准备创立示范幼儿园。园长努尔比耶木·买买提是一个美丽能干的维吾尔族姑娘,对我们关心备至。到达柯坪县后,她接我们去宿舍,宿舍里也早已铺上了崭新的厚厚被褥。第一天上课,她又早早地来接我们去幼儿园。

第一天的支教生活,虽然可爱的孩子们很可爱,但还是有些令人手忙脚乱。

 

我和卡依沙尔、刘缓缓被安排在小班担任副班主任,主要承担国家通用语言文字教学任务,而另一位支教干部、来自民革新疆区委会的马杉杉则担任中班的班主任。

一周下来,我切身体会到幼教的辛苦。

小班都是今年的新生,我所在的小一班有40余名孩子。一进教室,我就被孩子们的各种吵闹声给震住了,孩子们有的在地上爬,有的在玩小板凳,还有几位入园不久不适应的新生正站在角落里哭。虽然我试图努力去管理好孩子们,但由于语言不通,嗓子都快哑了,孩子们依然我行我素。为了给孩子们准备早餐,我们剥了40个鸡蛋,忙的不亦乐乎,其间有两位入园不久的新生还尿了裤子。

早餐完毕,开始为孩子们准备授课了。教数字的时候,孩子们注意力不集中。教识蔬菜和面部器官时,孩子们东张西望,没有几个跟着我读。我就只好教他们手指操,孩子们开始感兴趣起来,伸出小手跟着儿歌的节拍起手来。第一次教学,我居然急了一身汗。

上完课,带着孩子们玩了一会儿玩具。很快就到早操时间了,把孩子们组队,互相拉着小手开始下楼。没想到孩子们一出卫生间就开始乱了,有的往楼下跑,有的往教室跑,有的则互相推推搡搡。队伍大乱,最终,在其他有经验的老师的帮助下,我才得以重新整理好队伍,把一群孩子们带到了操场上。

午睡时有几个孩子们叽叽喳喳的不肯睡,担心他们乱跑,我只好整个中午盯着那几个睡不着的孩子,哄他们睡觉。下午上完课,好不容易等到离园。回教室时我无意间发现,自己的手环上记录的数字居然将近两万多步,今天跟着孩子们跑了将近十公里!

不过,在随后的第二天、第三天、第四天……我越来越发现做一名幼教很有成就感。尤其是随着熟悉,孩子们越来越依恋老师,甚至离园时也“老师”“老师”叫个不停。下班后,无意间在街头遇到班里的学生,他们也会突然挣脱父母,突然跑过来拉着我的手。

我终于明白了幼教辛苦的意义。阳光下每个孩子的笑容就是我们幸勤劳作的最佳回报。孩子们天真活泼开朗的天性也深深打动了我们,愿今年的支教生活中,我们与孩子们一起快乐成长,让这段支教的日子成为人生中永恒难忘的片段。

与我一同前来支教的同事们也是感触诸多。曾经在某孔子学院教过书的刘缓缓说,看到孩子们天真的笑脸和渴求知识的眼睛,我就深感自己责任重大。作为一名新录公务员,我一定珍惜这次支教的机会,为孩子的成长尽一份自己的力量。

卡依沙尔说,这些孩子们真可爱!看到他们,我就想起了自己的童年,我要认真尽责,教好孩子们,让他们对幼儿园的回忆充满幸福感。

 

民革新疆区委会机关干部马杉杉说,当孩子们的小手握着我的手,小胳膊抱着我的腿,纯真的大眼睛看着我的时候,责任感和使命感便由然而生,虽然由于语言障碍,我现在还不能很好地和孩子们交流,但我必将尽全力,为幼儿教育奉献自己的力量。(葛勇) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123478985