首页> > 新闻

民革乌鲁木齐市委会组织党员参观粤新援疆纪念馆
2018-09-25 来自: 统战部

9月11日下午,民革乌鲁木齐市委会组织党员20余名来到粤新援疆纪念馆参观学习。

位于新粤木雕城的新疆粤新情援疆纪念馆(粤新纪念馆)是国内第一家正式登记注册的民办援疆纪念馆。挖掘、整理了自乾隆36年以来广东人在新疆的史料,保存粤新人的历史记忆、展示援疆大爱,南粤儿女报国志向为己任,突出宣传了粤籍归侨、侨眷在保卫新疆、开发新疆、建设新疆的历史贡献,展示粤新儿女群体的独特风采。

纪念馆理事长梁日明向大家作了粤新纪念馆建设、发展以及开展活动的情况介绍,放映了纪念馆宣传片《南粤儿女天山情——广东人在新疆岁月留痕》。

在参观中,大家通过场馆实物、图片、宣传片等载体,切身感受百年来广东人的生活情况,全面了解建国初期万名南粤儿女“赴新疆工作队”为主体的粤新人在经济、社会、文化等方面取得的成就以及他们为新疆发展作出的贡献,体会到创业者的艰辛和老一辈锐意进取、开拓创新、敢为人先的品格。

通过此次参观让大家对全国援疆历史特别是广东援疆历史,有了更加详细的了解;广东援疆的感人事迹,弘扬了“援疆大爱粤新情 长治久安家国兴”的永恒主题,展示了粤籍归侨支持中国革命、投身新中国建设的经历以及他们无私奉献、鞠躬尽瘁、捐赠公益、善心天下,爱国爱疆的赤子情怀和高尚的情操。

在座谈时,大家纷纷表示要利用“援疆纪念馆学习基地”平台作用和资源优势,让基地成为中外文化交流的重要基地和弘扬民族团结的阵地和海内外侨胞凝聚记忆的共有精神家园。(民革乌鲁木齐市委会 撰稿:唐湘豫 责编:窦建新)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123478933