首页> > 新闻

塔城:“三结合”促民族团结取实效
2018-09-25 来自: 统战部

近期,塔城地区将民族团结与文化活动,地方美食、特色旅游,宣传教育相结合,取得了阶段性成效,进一步促进各民族深入交往交流交融,展现塔城各民族相融共生、亲如一家的繁荣景象。

一、民族团结与文化活动相结合由塔城地委宣传部牵头征集了《彩云的故乡》《丁香塔城》等10首歌曲。编创了独唱《不忘初心》、三句半《颂扬十九大》等文艺作品。重新排练《家园之恋》、《爱在故乡》等民族团结情景歌舞剧,《家园之恋》已公演3次,这些各具民族特色的文艺作品,为塔城各族群众带来更加丰富的精神食粮。

塔城地区歌舞团编排了11个民族的融情舞,已录制微视频发放到各社区,同时各街道社区选派人员学习融情舞,再组织各族群众学跳融情舞,于8月底举办了融情舞大赛;协调7个少数民族协会成立特色演出团队,进行专业培训,宣传民族团结。这些民族团结大型文体活动使塔城地区呈现了各族群众共跳融情舞、共唱团结歌的喜人局面 。

二、民族团结与地方美食、特色旅游相结合依托西部美食城,广泛吸纳各具民族特色的商户,充分融入音乐、舞蹈、服饰、装修等元素,着力打造民族团结美食一条街,集中展示塔城包容多样的民族饮食文化,目前已入各族商户43家。民族团结夜市已正常运营,日接待千余人,各具民族特色的风干肉、冰淇淋、面包等美食吸引了各族群众和游客前来品尝。

塔城地区旅游局精心设计了3条精品旅游线路,将各具民族特色的景区、民宿等加入路线,其中的由柯尔克孜族、俄罗斯族等多民族组成的吾尔肯等民族团结融合大家庭,充分展示各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的优良传统,成为旅游线路中的亮点;制作旅游导览手册,放置机场、宾馆、农家乐等场所;完成对全市导游、出租车从业人员有关塔城民族文化、民族团结等方面的培训,让游客充分感受塔城民族团结的和谐氛围。

三、民族团结与宣传教育相结合在《塔城日报》、塔城新闻等开设“民族团结一家亲”专栏,积极宣传报道塔城地区促进各民族深入交往交流交融的进展情况和具体措施,共刊稿956篇,其中,《樱桃树下的约定》等有影响力的稿件受到广泛关注。同时还在机场、车站、医院、宾馆、学校等场所,利用LED大屏多频次、高密度的滚动播放民族团结视频,张贴民族团结标语口号1200余条,积极营造浓厚的宣传氛围。

近期,协助湖南卫视《天天向上》栏目组完成十周年盛典?“边境的宝藏”塔城篇的拍摄工作,宣传报道塔城地区锡伯族射箭、摔跤,达斡尔曲棍球队,哈萨克族跳棋、冬不拉等多民族融合的文化;协助新疆人民广播电台完成“和我一起游新疆”系列报道,充分展现塔城地区发挥特色优势、促进各民族深入交往交流交融的生动实践画面。

(塔城地委统战部推荐 塔城地区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室 涂梅林 责编:陆鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123478850