首页> > 新闻

团圆月下话团圆 团结情里叙团结
2018-09-25 来自: 统战部

9月19日晚,阿热阿依玛克村活动中心气氛热烈,这里正在举行以浓情中秋·情系百姓暨“民族团结一家亲”为主题的中华诗文朗诵会。自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队员和第五轮第二批结亲干部、村干部、村民代表共80人参加了活动。

分享·团圆味道

活动中,村民从家中带来了食物。圆圆的月饼,金黄酥脆的馓子、葡萄、苹果、梨子等食物摆满了桌子。你给我吃馓子,我给你掰月饼,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。村民艾米拉古丽说:“我不会做月饼,就做了最拿手的南瓜包子,让亲戚们尝尝我的手艺。工作队为我们准备了月饼,我听说吃月饼代表团圆。今天大家一起吃月饼,一起过团圆节。”

诵读·经典传承

“明月几时有,把酒问青天……”在中华诗词朗诵环节,村民代表以声情并茂地朗诵表达了对中华优秀文化的热爱,赢得了一致称赞。

 

今年以来,阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队在传统节日期间开展了一系列文化惠民活动,深入挖掘传统文化内涵,传承中华民族优良传统,广泛开展节日民俗、经典诵读、志愿服务等系列活动,引导全村群众了解、认同、喜爱传统节日,丰富精神文化生活,营造文明祥和的节日氛围。

传递·党的声音

各级党组织要坚定把思想和行动统一到党中央关于新时代党的建设和组织工作的部署要求上来,统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来......”活动中村党支部书记艾力·依布拉音为大家上了一堂特别的“党课”。

今年以来,阿热阿依玛克村全体访惠聚”工作队员深入群众,了解群众诉求,帮助农户解决生产生活上遇到的困难,真心诚意与群众交朋友。共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和惠民政策,向群众讲清楚惠从何来,向谁感恩的问题;开展三个离不开”“五个认同宣讲,不断向群众传递党的声音,与群众共话稳定和发展,共谋脱贫之策,倡导现代文化、现代生活。

交流·团结之情

这“团圆节”里,阿热阿依玛克村迎来了自治区党委统战部第五轮第二批结亲干部,他们来村里和结对亲戚共度佳节。他们把亲戚家当作自己家,主动帮着捡棉花、收草料,田间地头、农家小院,随处可见他们的身影,点点滴滴的小事伴随着各民族大团结的深情融进了村民的心里。

 

在活动中,结亲干部和亲戚坐在一起,边吃边聊,共话家常,他们认真倾听村民的需求和想法,希望可以为群众更好地解决实际困难。

村党支部书记艾力·依布拉音介绍了近期村党支部的重点工作,并请村民们对村委会多多献计献策,活动室里气氛热烈,不时传来阵阵欢笑声。在座的村民党员纷纷表示:“要坚决做到旗帜鲜明、立场坚定、坚决与党组织步调一致,希望村党支部经常举办这样的活动,不仅了解了中华传统文化,还能和大家一起坐下来说说心里话,共同推进村里各项事务和谐发展。”

阿热阿依玛克村的村民们用诗歌、用舞蹈、用欢笑,用真情欢度佳节,共同祝愿祖国繁荣昌盛、人民富裕安康,共同祝愿祖国大地民族团结之花处处绽放,民族团结之情源远流长!(白玉 )

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123478824