首页> > 新闻

罗布人村寨:向5A级景区迈进
2018-09-18 来自: 新疆日报

9月15日正值周末,尉犁县的罗布人村寨游客络绎不绝,当日,景区接待游客超2000人次。金秋时节,美丽的罗布人村寨迎来旅游高峰。

2010年,罗布人村寨被评为国家4A级景区。近年来,景区不断加强生态环境保护、升级硬件设施、提升服务质量,向5A级景区迈进。

护好生态促旅游可持续发展

罗布人村寨核心区占地10平方公里。夕阳下,波光粼粼的神女湖上,各类鸟儿在戏水觅食。近年来,塔里木河下游生态输水,使得罗布人村寨周边的胡杨、红柳、芦苇长势良好。

在通往景区的道路两旁,沙土地上生长着茂密的野草,红柳随处可见。罗布人村寨景区管委会副主任刘焱介绍,为了保护好生态环境,尉犁县动员各族干部群众在通往景区的道路两旁及景区内种植胡杨、红柳、芦苇等植物,并铺设滴灌带,种植面积达到1000亩。

“沙漠、胡杨、静静的塔里木河……这里的美与江南水乡完全不同。”浙江游客张欣欣和朋友在景区游玩了一天,她说,“游人虽多,但景区干净、舒适,美得让人不忍离开。”

为了让游客有一个舒适的游玩环境,对景区内的游客密集场所,保洁员随时进行清扫,产生的垃圾全部装袋运出景区。

良好的生态环境,吸引了大批摄影爱好者。刘焱说,每年10月底到11月初,大量摄影爱好者到此拍摄胡杨与星空的场景也成为一道独特的风景。

“生态环境是我们最大的资源。我们必须把这片美景守护好,才能实现旅游可持续发展。”刘焱说。

提升硬件满足游客需求

“你好,请问你们一行几人?”“现在景区内比较热,请注意做好防晒。”走进罗布人村寨游客服务中心,工作人员统一着装,面带微笑地回答着游客的询问。

刘焱介绍,为了满足游客需求,今年4月,该景区集景点售票、宣传推介、导游服务、餐饮、购物等于一体的综合型服务中心正式投入使用。服务中心面积达到3600平方米,同时,占地1万多平方米的生态停车场正式对外开放。

近两年,除了低空动力伞,沙漠越野,骆驼骑行等项目外,景区还开发了沙漠垂钓、沙疗等新的旅游体验项目。“在沙漠中,欣赏夕阳西下的美景,耐心等着鱼儿上钩,太有意境了!”在景区内的垂钓区,河北游客李达在遮阳伞下体验了一把沙漠钓鱼的美妙。

景区在游人密集区域设置了遮阳伞,饮料售卖点等……“今年,景区投资120万元建成的星级厕所已投入使用。景区内垃圾桶达到300个。”刘焱说,“我们不断提升景区硬件设施,尽可能为游客提供方便,就是要让游客游得高兴游得舒心。”

标准化服务提升景区品质

2013年,罗布人村寨被评为国家级风景名胜区。今年8月15日,罗布人村寨景区旅游服务标准化试点项目通过验收。

“景区要声名远扬,除了风景美,还要服务优。我们把服务标准化作为提高景区品质的抓手,从细节入手,提升服务标准化水平。”刘焱说。

景区现有工作人员40余名,在做好景区管理的同时,加大对工作人员业务、礼仪等方面的培训,让人人都是景区宣传员,人人都代表景区形象。

景区还把以前只在节假日才举行的叼羊、民族歌舞表演等活动常态化。“沙漠音乐晚会”“沙漠烧烤节”“沙漠排球赛”等形式多样的活动相继推出,吸引了大量的游客。今年截至8月底,景区接待游客22万人次。刘焱说,近年来,罗布人村寨的游客量每年增幅20%左右。

记者在景区看到,游客通过“微信扫一扫”就可以获得景点的详细介绍。刘焱说,为了让游客能将美景与旅游感受第一时间内与亲朋好友分享,景区计划安装免费WiFi,方便游客上网。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123446832