首页> > 新闻

“你就是我弟弟,希望以后常来”
2018-09-17 来自: 新疆日报

9月10日,博乐市第一中学退休教师阿斯亚·玉素甫在电话里对温泉县退休干部彭光明说:“弟弟,我小妹妹在厦门大学上学的女儿来电话了,说舅舅送的被褥好暖和,还散发着家乡的棉花味儿。”

挂断电话,今年64岁的彭光明十分感慨,51年前的一幕又浮现在他眼前。

彭光明是江苏省铜山县人,1967年7月,年仅13岁的彭光明坐火车到乌鲁木齐,又转班车投奔在兵团第五师八十九团的姐姐。彭光明说:“阿斯亚姐姐是新疆大学化学系的学生,刚好放暑假乘班车回家,她从前排扭过头问我多大了,到哪去?”

彭光明第一次出远门,加上年龄又小,陌生人跟他说话,他不敢搭腔。

当时路况差,班车在中途要住一晚。安顿好住处后,阿斯亚找到彭光明,说带他到街上转一转。在街上,阿斯亚买了几公斤杏子,两人边吃边聊,杏子又大又甜,彭光明吃了个饱。“我家在博乐市,八十九团离博乐市28公里,你别担心,我帮你找姐姐。”听了阿斯亚这番话,彭光明连日的担忧一扫而光。

班车到达博尔塔拉蒙古自治州客运站,来接阿斯亚的弟弟妹妹们簇拥着他俩回到家。“上世纪六十年代物资匮乏,阿斯亚家的生活也是捉襟见肘,就这样我在她家住了一个星期,直到我姐姐来接我。”彭光明说,“我印象最深的是一间大房子里有一张大炕,炕桌上放盏煤油灯,半夜醒来,看到阿斯亚的妈妈——我的托乎地汗妈妈还在灯下缝缝补补。”

彭光明的姐姐来到阿斯亚家,说不尽的感激,阿斯亚对彭光明说:“你就是我弟弟,希望以后常来。”托乎地汗妈妈说:“你和我的巴郎子是一样的,欢迎随时回家。”

1972年9月,年满18岁的彭光明在温泉县哈日布呼镇参加工作,当上了拖拉机手。阿斯亚十分高兴:“弟弟这个工作好得很!”考虑到温泉县气候寒冷,阿斯亚和妈妈连夜做了一套被褥,本来打算亲自送去,但当时交通不便,怕耽搁时间,阿斯亚就通过邮局寄给了彭光明。

10月,彭光明开着拖拉机去博乐市拉柴油,给阿斯亚大姐带了两麻袋土豆,一家人的冬菜基本解决了。临走时,阿斯亚和托乎地汗妈妈在自家院子里摘了两桶葡萄放在他车上。

彭光明结婚后和托乎地汗妈妈一家来往更加密切。不管是过春节还是过古尔邦节,也不论谁家有喜事还是难事,两家人都常来常往,互帮互助,就跟一家人一样。

时光荏苒,彭光明和阿斯亚分别从各自岗位上退休多年,托乎地汗妈妈前年去世了。今年,阿斯亚小妹妹的女儿考上了厦门大学,彭光明准备了一套被褥和1000元钱送给了外甥女,鼓励她好好学习。 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123440920