首页> > 新闻

结亲日记:让亲情丰收在秋季
2018-09-15 来自: 统战部

9月10日,再次来到柯坪县阿热阿依玛克村,看望结对亲戚,想着还能看到支教时带过的孩子们,心里满满地激动。放下行李,便迫不及待的去幼儿园看望他们,一起分享彼此的思念和精心准备的礼物。刚走进幼儿园活动室,眼尖的阿不都拉·艾买提看到我们,跑过来抱着我,不停地说:“查老师,我想你啦!”此时,我的心里全是感动,也为自己有一段支教的经历感到自豪。

9月11日一大早,我们一行5人来到结对亲戚热孜亚木·沙吾提家里,帮助热孜亚木打扫卫生。通过一天的打扫,把家里的窗户、院子、厨房全部清扫了一遍,乘着中午阳光好,把屋里的毯子和被子都拿出来晒晒太阳,期间,结亲干部邓红还给亲戚讲起了家庭卫生对人体健康的影响和常见的疾病预防知识。热孜亚木看着家里干净整洁的样子,很是高兴。

9月12日,我们来到结对亲戚奴汗·热依木家走访慰问,得知奴汗近期身体不太好,一起前往的结亲干部邓红便帮着检查起来,提出了治疗建议和生活注意事项。随后,大家决定为奴汗做一顿午饭,便一起动手,一边做饭一边拉家常,不一会热腾腾的饭菜就端上了桌。临别时,奴汗和每个人都拥抱了好久,满是爱意。

9月13日,得知结对亲戚热孜亚木·沙吾提家种的棉花开始采摘,却因为身体不好,家里又缺乏劳动力,正在犯愁。大家早早地前往田间地头,帮着热孜亚木摘棉花,看着一袋袋摘好的棉花,热孜亚木特别高兴,表示感谢。下午,我们来到热孜亚木家的玉米地,帮着收割复播玉米,回家喂牛羊。一天下来,尽管大家都是腰酸背痛,身上也被划伤了,看着热孜亚木的笑容,这些伤痛都已不再重要。

9月14日,雨天,不能下地,我们一起去探望了结对亲戚努尔尼沙汗·百合塔穆,大家围坐在炕头,一起聊家乡的变化、孩子们的学习情况、生产生活情况等等。努尔尼沙汗高兴地说道:“党的政策特别好,让我们有了这么好的亲戚,不仅出谋划策帮扶我们脱贫致富奔小康,更是教我们养殖种植方面的知识帮我们提高致富能力。我要用实际行动感党恩、听党话、跟党走。”听到努尔尼沙汗这么说,大家都感到很欣慰,纷纷为她竖起大拇指“点赞”。

在结亲的几天时间里,作为结亲干部,每一次来都会有新的体会和收获,无论是帮助村民接送孩子上下学、辅导作业、整理院落、清扫牛羊圈、鸡舍……还是通过读党报,帮助村民学习党的政策方针,用心交流,用情交往,用力帮扶,彼此之间的距离没了,感情却更深了。(查容、丁贵子) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123434756