首页> > 新闻

44年坚守诠释“一诺千金”
2018-09-12 来自: 新疆日报

郝向荣与喀迪尔一家结缘——

44年坚守诠释“一诺千金”

“郝大爷入选‘中国好人榜’了!”8月31日,当自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈诚把这个消息告诉村民阿卜拉·喀迪尔时,阿卜拉笑得特别开心,他说:“郝爸爸是天底下最好的人,我要继续好好孝顺他,用一辈子报答他的恩情。”

当天,中央精神文明建设指导委员会办公室发布8月“中国好人榜”,今年76岁的皮山县畜牧局退休干部郝向荣当选“诚实守信好人”。他是阿卜拉口中恩深似海的郝爸爸。44年来,他用坚守诠释了“一诺千金”。如今,这段曾经的恩情已经变成了温暖的亲情,如陈酒般馥郁甘醇。

结缘:恩人喀迪尔送来救命粮

1970年3月底的一天,时任皮山县国营牧场场长的郝向荣突然被带走隔离审查,留下身怀六甲的妻子和3个孩子。

走后第三天,家里就断粮了,邻村巴什拉克比纳木村的磨面匠喀迪尔·卓亚知道后,找人给他家送去粮食。

喀迪尔先后节省出20公斤玉米,磨成玉米面,分两次送到郝向荣家。

35天后,郝向荣回到家,并恢复了牧场场长的身份。得知喀迪尔出手相助,郝向荣万分感动,他说:“后来我才知道,当时他家有一大家子共21口人,家里只有17亩地,这20公斤粮食相当于一个人一个月的口粮。对我家来说,那是救命粮。”

郝向荣14岁从河南来到新疆,早已把新疆当作第二故乡。“大家都很友好,各民族之间都很团结。”郝向荣说,喀迪尔这份恩情让他永远无法忘怀。

当时郝向荣每月工资41.07元,妻子在乡里当老师,每个月工资25.5元。郝向荣一家攒了两年的钱,花150元为喀迪尔买了一匹马,又花200元买了一头牛。随后,他又花650元为喀迪尔买了52只羊发展养殖业,将自家的10亩西瓜地也无偿赠与喀迪尔耕种、打理。

大女儿郝俊莲说,从她记事起,就经常去喀迪尔大叔家玩。“两家人关系特别好,我们全家人都会说流利的维吾尔语,都是在喀迪尔大叔家学的。”郝俊莲告诉记者。

承诺:照顾恩人儿子像自家孩子一样

1974年冬天,喀迪尔从马上摔下来,生命垂危。就在一年前,他的妻子也已去世。临终前,他握着郝向荣的手说:“我最放心不下的是我的小儿子阿卜拉,请你一定帮忙照顾他。”郝向荣含泪向喀迪尔承诺:“你放心,我一定像对待自己的亲儿子一样对待他。”

从此以后,阿卜拉成了郝向荣的第5个孩子。

将阿卜拉安顿好,回到家,郝向荣和妻子开始盘算起家里的粮食。每个月,粮食刚刚够一家6口人吃,实在挤不出多一个人的口粮,仔细盘算之后,夫妻俩做了一个艰难的决定——把大女儿郝俊莲送回河南老家,寄养在亲戚处。

阿卜拉初中毕业后,郝向荣给他找了一份皮革厂的工作,为了方便上下班,阿卜拉就住在郝向荣家,一住就是13年。

2000年,阿卜拉告诉郝爸爸说,自己喜欢上了一个女孩,想让爸爸和妈妈给自己去提亲。郝向荣和妻子立即以男方父母身份去提亲。在婚礼上,郝向荣握着阿卜拉的手说:“看到你成家,我就放心了,也终于可以告慰你爸爸了。”两人拥抱着,泪如雨下。

2006年,阿卜拉给郝爸爸打电话说,自己想种树。没几天工夫,大姐郝俊莲就送来了树苗。很久之后他才知道,那一段时间,郝爸爸因患直肠癌,正在乌鲁木齐住院治疗。

2017年12月,工作队帮阿卜拉申请到安居富民房的建房指标,可6000元的建房押金却让他犯了难。“郝爸爸一听我的事,第一时间就帮我交了押金。”阿卜拉说。

善举:处处给阿卜拉作示范

在巴什拉克比纳木村,郝向荣和阿卜拉两家人之间不离不弃互相帮助的故事,无人不知。随便推开一户村民家的门,问起郝向荣,都会竖起大拇指。

67岁的村民图拉吾舒尔·麦麦提说:“郝向荣不仅对阿卜拉好,2015年皮山地震时,他还专门从和田市跑回村里,带着10多袋面粉、清油和几千块钱,谁家有困难就送给谁。”

村民阿里买提·阿里马洪说,村里有一家人,两口子都有肺病,女儿是残疾,郝向荣买了7只羊送给他们,还带着他们的女儿去县城看病,医药费也全由郝向荣出。

郝向荣说,8月16日,他又回到村里。在阿卜拉家,30多位村民聚在一起,做了一锅抓饭,一锅包谷饭,阿卜拉亲自打馕,大家热热闹闹聚餐。

郝向荣常对阿卜拉说:“现在党的政策多好!老百姓看病有医保,还能住进安居富民房。工作队给村里修了水泥路,安了路灯,建了文化广场、修建了扶贫车间。一定要好好感党恩、听党话、跟党走!”

如今阿卜拉一边养羊,一边种地,依靠自己的双手,创造着属于自己的幸福生活。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123418319