首页> > 新闻

新疆是个好地方丨游客沉醉新疆夜之美
2018-09-07 来自: 新疆日报

新疆是个好地方。“大”“美”新疆不仅在白天敞开怀抱迎接八方游客,夜色同样令人赞叹。

“旅游+天文”成新亮点

7月28日凌晨,阿勒泰地区第二高级中学操场上,一架架天文望远镜遥指苍穹,本世纪最长的一次“血月全食”景象在浩瀚深邃的宇宙上演。当天不少天文爱好者远道而来,欣赏这一天文胜景。

新疆旅游资源丰富,涵盖了国家旅游资源分类标准的8个主类,旅游资源的多样性让“旅游+”内容更为丰富。地域辽阔的新疆是天文爱好者的自留地,也是我国天文观测、星空摄影最具特色和丰富性的地区。疆内多个地点因环境优良,大气通透性好,成为天文观测的极佳地区。“旅游+天文”产品应运而生。

目前,阿勒泰地区正在大力发展全域旅游,阿勒泰良好的星空资源将成为当地旅游发展的新亮点。阿勒泰地区第二高级中学已建成天文观测基地,还将打造天文小镇,带动当地旅游业发展。

与此同时,新疆各大旅行社在开发旅游新产品时,开始加入观星内容。新疆天山中旅国际旅行社产品销售总监王梓聿介绍,旅行社在开发库木塔格沙漠旅行产品中就加入了观星活动。“初步尝试后,效果还不错。后期,我们还将在产品中加入更多天文活动内容。”

繁华夜市引客驻足

新疆国际大巴扎经过5个月的整修重新开业引游人无数,据统计,目前日接待量达到20万人次。新增的美食文化街更是人流如织热闹非凡。

华灯初上,游客穿行在靓化一新的大巴扎步行街,仿佛徜徉在郭沫若先生笔下的《天上的街市》。在这梦幻般的美景中品尝地域美食感受新疆民俗文化,必将是一次难忘的记忆。

尝一尝酸奶粽子,吃几串色香味足的烤肉……夜市成为游人了解新疆饮食文化的绝佳场所。在距离乌鲁木齐市数千里外的和田夜市、墨玉县布拉克夜市,还有喀什夜市,同样上演着游人品美食、赏歌舞的热闹场景。

夜市是游客了解新疆的又一个窗口,让白天饱了眼福的游人在夜晚有了一个饱口福的好去处。

目前,新疆多地已将夜市融入全域旅游发展中。自治区全域旅游示范区——布尔津县的夜市以额尔齐斯河冷水鱼烤鱼而闻名八方。各地游客慕名而来。旺季时,夜市每天接待游客7000人次。

城市夜景让人沉醉

9月5日晚8时许天刚刚擦黑,浙江游客李景在朋友的陪同下,来到乌鲁木齐市红山公园,站在山顶眺望城市夜景,高楼耸立,灯火斑斓,一派车水马龙的景象映入眼帘。“没想到乌鲁木齐的夜晚如此美丽!”李景不禁感慨,忍不住拍照留念。

近年来乌鲁木齐市加大对老旧城区的改造力度,开展了节能保温“城市靓化工程”,道路绿化、夜景亮化等方面的改造,在提升居民生活环境的同时,也让来乌鲁木齐旅游的游客耳目一新。

近年来,自治区深入开展创建文明城市活动,创城工作不仅保障和改善了民生,同时也提高了市民的文明素质,展示了新疆形象。库尔勒、石河子、乌鲁木齐、昌吉先后荣获全国文明城市称号,这些让来自国内外的游客在新疆感受到了城市的整洁亮丽、人民的热情好客。

9月2日,吐鲁番市文物局开启了为期3天的“夜游交河”旅游活动,吸引了数百名游客参与其中。

新疆的夜色,从另一面展示着新疆的形象,让国内外游客流连忘返。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123394483