首页> > 新闻

旅游达人喜欢乌鲁木齐的N个理由
2018-09-06 来自: 乌鲁木齐晚报

游客在达坂城区盐湖景区游玩。(8月11日记者陈岩摄)

到国际大巴扎欣赏歌舞遍尝美食,到新疆博物馆看沉睡千年的“楼兰美女”,到盐湖享受盐浴漂浮……越来越多的旅游达人想在乌鲁木齐多玩两天。

旅游业既是现代产业体系的重要组成部分,也是满足人民美好生活需要不可或缺的元素。自治区正在大力推进旅游兴疆战略,作为乌鲁木齐,乌鲁木齐市在实现高质量发展、推进新旧动能转换进程中,大力推进全域旅游,倡导文旅融合,加速构建“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素,打造融合型旅游新产品,促进产业结构升级。

连日来,记者采访了多名旅游达人,跟他们一起分享来乌鲁木齐旅游的新玩法、新体验,和喜欢到这座城市的N个理由。

商 乌鲁木齐是一座极具特色的现代化城市

“商”是指商务旅游,包括商务旅游、会议会展、奖励旅游等旅游新需求、新要素。

第六届中国—亚欧博览会刚刚在乌鲁木齐闭幕,参会的展商们大多选择在乌鲁木齐游玩一番再返回。

“刚好可以多留一天,就去了国际大巴扎和酒店附近的红光山。”广州艾创展览服务有限公司区域总监姚润生说。

姚润生说,自己常年给全国各地大型展会做展位特装工作,又钟爱旅行,所以国内一二线城市几乎走遍了,国外也去过澳洲、日韩、东南亚、欧洲。

在这么多去过的地方里,乌鲁木齐是一座特别的城市,也是自己利用出差之便最想游玩的城市,“这是一座极具特色的现代化城市”。这里有各种特色纪念品可以买回去带给朋友和孩子,也有民俗歌舞表演值得欣赏。

上海旅游达人魏佳也说,自己因为工作原因,一年有半年时间都需要出差,第一次来乌鲁木齐也是因为工作。

来的时候是11月冬季,所以就去南山体验了滑雪,雪质太棒了,一边晒着太阳,一边滑雪,真是美好的体验。

养 到乌鲁木齐避暑成了亲戚朋友间的一股热潮

“养”是指养生旅游,包括养生、养老、养心、体育健身等健康旅游新需求、新要素。

9月2日-4日,新加坡华运旅游公司丝绸之路团队来到乌鲁木齐,团队在乌鲁木齐这几天,不仅参观了自治区博物馆、国际大巴扎等景点景区,还在二道桥大剧院观看了新疆特色歌舞表演。

该公司董事长李良义说,每年八九月份我都会发送团队来乌鲁木齐旅游,东南亚“夕阳红”团队游客对这条线路情有独钟,都想来新疆看看。

李良义说,游客对乌鲁木齐的蓝天白云、南山清新的空气、奔跑的骏马都非常钟爱,每年来的游客回去后口口相传,第二年会有更多的亲戚朋友参团。

杭州游客邓国庆介绍,自己是乌鲁木齐人,自从女儿嫁去杭州后,全家就搬去杭州居住了,有十几年了。每年夏天炎热难耐的时候就很想念乌鲁木齐。

从四五年前开始,自己和老伴每年夏天回乌鲁木齐避暑,后来亲家也跟着来,今年还有朋友一起来,到乌鲁木齐避暑成了小区亲戚朋友间的一股热潮。

学 感受大美新疆的发展,感受乌鲁木齐城市的变化

“学”也就是研学旅游,它的内容既不是单纯的旅游也不是纯粹的研学,而是介于游与学之间,包括修学旅游、科考、培训、拓展训练、摄影、采风、各种夏令营冬令营等活动。

香港旅游达人Sam说,自己来乌鲁木齐摄影采风的计划筹备了好几年,今年终于成行,这次拍摄了乌鲁木齐独具魅力的歌舞表演、特色美食、自然风光,回去后将挑选精品图片和视频发在自媒体账号上,让更多的游客了解乌鲁木齐。

8月上旬,喀什市50名小学生受邀来到乌鲁木齐,这次名为“热爱新疆,感受乌鲁木齐”的暑期研学之旅为期五天,让喀什和乌鲁木齐两地的100名少年一同游历乌鲁木齐,一起学习交朋友。

喀什市第15小学四年级的韶泊智说,这次研学活动他不仅学习了泥塑、版画等课程,还参观了自治区博物馆、新疆大剧院等,回家后要将这里的见闻分享给同学,和大家一起感受大美新疆的发展、感受乌鲁木齐的变化。

闲 乌鲁木齐就像休闲度假的百宝盒

“闲”也就是休闲度假,包括乡村休闲、都市休闲、度假等各类休闲旅游新产品和新要素,是未来旅游发展的方向和主体。

台湾最有影响力的广电主持人之一、旅游作家温士凯把乌鲁木齐比作休闲度假的百宝盒。

他在游记中写道:“去年第一次亲身来到乌鲁木齐,先不说城市的现代发展如何,单是多元文化交融和谐的街景,偶尔耳里还传来熟悉与不熟悉语言的欢笑声;而一转身,那阵阵扑鼻而来的烤肉串香气,就让人像是刘姥姥进大观园般,样样新鲜、样样好奇。我还记得很清楚,那一晚我住在一家名为嬉游客栈的精品旅店,楼下设立一间音乐餐厅,有专门的乐团演出,走廊的墙上还贴满许多独立音乐乐手和乐团的海报,十足十的都会品味氛围。”

温士凯在乌鲁木齐感受到的休闲氛围,是我市旅游业正在努力营造的。

安宁渠特色文旅小镇、水西沟特色小镇、达坂城特色小镇的规划与建设都让乌鲁木齐具备越来越浓厚的休闲度假气氛,让游客来到乌鲁木齐不再急着走,而是住下来停一停,看一看。

情 到乌鲁木齐景区拍美美的婚纱照

“情”是指情感旅游,包括婚庆、婚恋、纪念日旅游等各类精神和情感的旅游新业态、新要素。

钱钟书曾说:结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月再结婚。时下,以爱情为主题的旅游,尤其受到了年轻人的喜爱。

董书文和赵丽华夫妇边给记者看婚纱照,边讲解拍摄外景地,这是天山大峡谷、这是水磨沟公园、这是国际大巴扎……这对安徽蚌埠新人领了证婚礼都没办就决定来乌鲁木齐旅游。

董书文说,妻子在乌鲁木齐生活过十年,不仅她想带我来看看家乡,我也想来看看她成长的地方,于是这套婚纱照就在乌鲁木齐本地拍的,传回去我俩的父母对婚纱照都赞不绝口。

据了解,我国新婚蜜月市场规模每年约1.2万亿元人民币。乌鲁木齐目前天山大峡谷、盐湖、国际大巴扎等多个景区都可以拍摄婚纱照。

奇 深度体验类旅行方式渐受青睐

“奇”是指以探奇为目的的旅游新产品、新要素,包括探索、探险、探秘、游乐、新奇体验等,在乌鲁木齐近年也发展迅速。

北京体育大学专业跑步教练员、运动达人王丽娜最近由于工作调动,陕西新疆两地来回跑,不过频繁的往返并没有让她停下“跑山”的步伐,雅山、鲤鱼山、南山都成了她越野跑的完美“跑道”。

“西安市区没有山让我跑,这个很苦恼。”王丽娜说,乌鲁木齐市区里雅山最符合越野跑要求,每一次训练都收获很大,这是让我最满意的地方。

据了解,近年来一些资深驴友已经不满足于常规的景点和舒适的休闲,越野跑、徒步、登山、骑游等深度体验类的旅行方式渐受青睐。这些新方式令游客更加亲近自然,亲近人文,获取身心的锤炼与提升,更具个性化。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123388459