首页> > 新闻

博州党委统战部驻村工作队:驻村要“干”字为先
2018-08-31 来自: 博尔塔拉报

“干出实打实的业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞渡、百舸争流的生动局面。”驻村伊始,我在日记中写下自己对驻村工作的要求:凡事要以“干”字为先。

国家实施乡村振兴战略,上有振兴战略,下有内生动力。只要主动作为,全心全意带领群众一起实打实地干,日子一定会越过越好。

驻村以来,工作队的工作地点不只在办公室,更多在田间地头,在群众中间。有时去工地,一起动动手、帮帮忙,和群众的感情就渐渐加深了,如果站在那里指手画脚,只会让群众感到厌烦。

以前,精河县大河沿子镇布热村靠天吃饭、靠地生财。自工作队驻村以来,想方设法增加农民收入,争取资金将两家本村企业扩大规模,抓庭院经济,搞蔬菜种植,推动绿色食品经营销售,村民生活水平提高了,幸福指数提升了,村里环境变好了。

驻村之初,我们将工作融入群众生活点滴。根据村民早出晚归的情况,将100余项惠民政策列出精简版、易吸收版的宣传提纲,算好时间差,每天傍晚挨家挨户宣传。工作队队员自发认领宣传“责任田”,一有空就带上小本串门,为村里的37名党员送学,引导党员争当懂政策、善宣传的“播种机”。这种睡前相互议一议、茶余饭后相互聊一聊、同劳动时相互问一问的方式,治好了党员“政策缺乏症”。

为促进党员、“90后”“00后”等群体就业,发挥示范带动作用,我们邀请专家和老师,不定期来村开展形式多样的电焊、农机修理、农业技术、驾驶培训、缝纫等专业技能培训。同时,积极发挥妇代会、团支部的作用,定期组织村民开展志愿服务、联谊会等文体活动。

如今,村里有了1200平方米的文化阵地,建了幼儿园、运动场、图书室、党员干部活动室。村民都感觉今年的活动特别丰富,还给村委会取了个时髦的名字叫“文化氧吧”。

新时代要有新气象更要有新作为。要牢固树立正确政绩观,既要做让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事;既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。所以,我们既要当“尖兵”,也要当“工兵”。

(博州党委统战部 撰稿:库热西·买买提力 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123362160