首页> > 新闻

精河县食品厂女老板:奋斗成就“甜蜜”事业
2018-08-31 来自: 博尔塔拉报

8月1日清晨7时,精河县大河沿子镇布热村故乡食品厂的员工们,准时到岗,身着统一服装,开始一天的忙碌。很快,热气腾腾、香味扑鼻的糕点相继出炉,整齐地摆放在陈列柜里。员工将各类糕点分类打包、装箱后,这些糕点被运往乌鲁木齐、克拉玛依、塔城、奎屯等地。

“大家抓紧时间,但不能马虎,必须保质保量。”故乡食品厂负责人帕提古丽·克依木严格把关每一道工序。

今年34岁的帕提古丽是吐鲁番人,制作糕点已有13年,是远近闻名的“糕点师”。因为从小从母亲那里学习了制作传统糕点的手艺,2005年,她从新疆轻工学院食品加工检测专业毕业后,就一直在维吾尔族风味糕点店打工,掌握了巴哈力、花生饼干等糕点的做法。

这一干就是10年。10年勤学苦练让帕提古丽练就了好手艺。为圆自己的“工厂梦”,她多次到周边县市调研市场。2016年8月,一次偶然的机会,帕提古丽听朋友介绍,在博州开办食品厂成本低、销路广。考察后,帕提古丽决定在精河县大河沿子镇建厂。她带着打工攒下的15万元来到大河沿子镇布热村。经过考察、摸底,她给自己算了一笔账:在布热村建厂需投入15万元,比预期投入少5万元,每月利润约1万元,一年多可收回成本。

帕提古丽将原布热村文化室列为厂址首选。帕提古丽定居布热村后,与州党委统战部、州社会主义学院驻村工作队交流,提出自己开办食品厂的想法,得到了工作队和村“两委”的大力支持。工作队帮她低价协调厂房,鼓励她整合本地劳动力资源,开展规模化经营。

很快,帕提古丽的故乡食品厂开张了。因糕点味道正宗且价格实惠,吸引了不少顾客光顾,糕点供不应求。帕提古丽开始免费招收学徒,既帮助困难群众掌握就业技能,也解决了自己的燃眉之急。

阿提古丽原是一名家庭妇女,成为帕提古丽的首个徒弟后,她一年可收入2.5万元,生活水平大为改善。

两年里,帕提古丽义务带出了40余名各族糕点师。有些糕点师不识字,无法记录糕点制作配方,帕提古丽买来课本,利用每晚业余时间教她们认字和算术。办厂以来,她不断研发创作新产品,并毫无保留地传授给徒弟。

工作队和村“两委”也积极帮帕提古丽协调客户。她的糕点远销乌鲁木齐、克拉玛依、塔城、奎屯等地,不少客户还签订了长期订单协议。

两年来,凭借勤劳的双手与灵活的头脑,帕提古丽的生意越做越红火,不仅赚回了成本,还买了1辆货车、2辆轿车,过起了城里人的生活。她的产品高峰期每天可发货1吨,日利润2000—3000元。

如今,故乡食品加工厂吸纳了18名农村妇女就业,糕点师傅每月收入2000元。

“下一步,我要通过电商平台扩大销路。同时,开办培训班,传授糕点制作技能,引导大家通过双手创业致富。”对于帕提古丽而言,糕点事业不仅是带动群众脱贫致富的“金钥匙”,更是新疆甜点产业发展和民族特色文化推介的一张名片。

“幸福的事业,幸福的生活需要我们努力奋斗。这份事业,造就了我的甜蜜生活。吃水不忘挖井人,布热村是我梦想的开始,我想带领更多的乡亲走上致富之路。”帕提古丽笑着说。(博州党委统战部 撰稿:崔鑫  责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123362149