首页> > 新闻

同心散播团结种 合力耕种和谐苗
2018-08-31 来自: 统战部

提起老大哥朱沪森,克拉玛依市园丁社区的各族居民们无不对他竖起大拇指。无论刮风下雨,阴天雨天,只要邻居一句话,无论多大的困难,无论多脏多累的活儿,朱沪森都热心帮忙,不收一分钱,他用自己的实际行动播种着团结的种子,耕种着和谐的树苗。

朱沪森大哥出生于军人家庭,流淌在他血液中的是对党的事业的热爱,对新疆民族团结的热心,他用自己的实际行动表达出对新疆这片土地的热爱。他的热心也影响了园丁社区的其他居民,大家其乐融融,共创和谐、幸福、团结的美好社区生活。

身残志坚的艾拜都拉·艾比布拉是园丁小区的居民,也是朱沪森的邻居,1990年艾拜都拉·艾比布拉一家从福利厂的平房搬来了园丁小区,由于孩子小,妻子又患有淋巴癌,家庭生活相当拮据,一时间让艾拜都拉·艾比布拉心力交瘁,在陌生环境中也不知道该求助于谁。在踌躇之余,朱沪森听到艾拜都拉·艾比布拉的困难后,时常关照他们,家里煮肉做菜都会给艾拜一家人送去,一来二往,不是亲兄弟胜似亲兄弟。

2010年,艾拜都拉·艾比布拉的妻子从淋巴癌转为肺癌,家里砸锅卖铁也没有钱给妻子治病了。看着卧病在的妻子,艾拜都拉·艾比布拉流着泪对朱沪森说:“哥哥我该怎么办呀!”那时候的朱沪森生活也不算富裕,但他不仅自己慷慨解囊,又主动动员邻居、朋友、好心人捐款。经过大家不懈努力,各方人士的鼎力支持,艾拜都拉·艾比布拉一家筹得了手术费,解了燃眉之急。

手术室门外,朱沪森和艾拜都拉·艾比布拉彻夜等待,终于功夫不负有心有人,迎来了手术顺利的好消息,艾拜都拉·艾比布拉又哭了,这次是喜极而泣,泪水中包含着难以言表的感动,“谢谢朱大哥,谢谢朱大哥!你就是我的亲人,我的恩人,我这一辈要报答的人!”握着朱沪森的手久久不放,但朱沪森说:“远亲不如近邻,我们就是亲兄弟!”

在此之后的很多年,朱沪森和艾拜都拉·艾比布拉都互相帮助。朱沪森没时间接孙女的时候嘱托艾拜都拉·艾比布拉去接送,朱沪森的孙女也称艾拜都拉·艾比布拉是大伯。艾拜都拉·艾比布拉的汽车需要修理的时候,朱沪森也热心帮忙,为艾拜都拉·艾比布拉一家省下很多修车费,艾拜都拉·艾比布拉还在朱沪森的帮助下学会了通下水道、修电器。

虽然他们的生活不算富裕,但笑容始终洋溢在脸上,这是因为温暖,这是因为爱,自此之后,园丁社区又多了一个身残志坚的热心人,民族团结的种子可遇风而散,像蒲公英一般,播种在人们的心中。

同心散播团结种,合力耕种和谐苗!无论是何民族,来自何方,维护民族团结是每位公民的义务和责任,让我们共同浇灌民族团结之花,让它常开长盛。(克拉玛依市委统战部 撰稿:胡红红 责编:魏鹏程)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123362147