首页> > 新闻

新疆国际大巴扎步行街每天吸引游客超10万人次
2018-08-20 来自: 新疆日报

8月19日,国内外游客在新疆国际大巴扎步行街观光旅游。 □记者韩亮摄

“我想和你在崭新的大巴扎步行街走一走,坐在夜市撸串喝酒……”配着新疆国际大巴扎步行街宽敞的街区、黄白相间的楼宇、琳琅满目的手工艺品和飘香四溢的新疆美食视频,乌鲁木齐市民和国内外游客在微信朋友圈里发出最盛情的邀请。

自今年3月乌鲁木齐市开展靓化工程以来,新疆国际大巴扎景区全面升级,以民族特色风情为主题,打造了一条长约800米的步行街。8月15日,步行街全新亮相以来,每天迎来超10万人次的国内外游客。

8月19日18时许,记者来到大巴扎步行街,几名湖北小游客被“新疆面塑”门店前“喝茶的老人”吸引。“这位老爷爷喝的是什么茶?这个茶壶是铜的吗?”小游客不停地向店里的“面塑人”制作者、自治区非物质文化遗产传承人那鼎浩询问着。

“老爷爷喝的是维吾尔族的香茶,在南疆,大家喜欢用铜制的长颈茶壶煮茶。”那鼎浩一一解答着。将每个面人背后的故事了解了一番后,小游客满意地朝“新疆手鼓”奔去。

大巴扎步行街以新疆国际大巴扎为中心,从乌市外环路开始至和平南路一巷,与老步行街(天池路)相连,呈T字形,根据定位、业态的不同,分为3个区,A区主要是文创文旅和非遗产品;B区定位为“国际时尚”街区,集中了时尚小酒馆、西餐厅、小吃饮品花车等;C区为美食街区,50个品种的新疆特色美食让人食欲大增。

白天逛新疆国际大巴扎,徜徉在新疆特色建筑群之间,领略新疆歌舞的魅力;中午漫步在步行街里,享受惬意舒适慢生活;晚上挤进大巴扎美食街区,做个开心的“吃货”。新疆国际大巴扎和步行街将旅游观光和时尚休闲融合,引得各族群众、八方游客纷纷点赞。

21时30分,灯光勾勒出新疆国际大巴扎和步行街每个建筑的轮廓,大巴扎美食街区迎来了一天中最热闹的时刻。几乎每位游客都要跟进口处直径2.2米的“馕”和高达1.8米的“烤肉”合影留念。“新疆椒麻鸡”的姑娘、小伙低头撕着鸡肉,“新疆架子肉”的老板一刻没闲过,“新疆烤肉”前,游客将烤肉夹进馕里,吃一口肉馕,喝一口格瓦斯,美极了。

“得益于靓化工程和新疆国际大巴扎景区的改造提升,我们的居住环境越来越好。不仅居民楼的颜色鲜亮了,窗户也做了造型,亮化灯都安装在窗沿下,既不影响我们的生活,还彰显了和谐美丽的都市夜景。”乌市市民李丽敏向她内地来新疆旅游的朋友介绍说,“这里将成为新疆旅游的金名片。”

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123295718