首页> > 新闻

民族团结一家亲丨苹果树见证邻里情
2018-08-17 来自: 新疆日报

8月2日午后,乌什县前进镇尤喀克喀尕吐尔村村民托合提·图尔荪带着水果、蔬菜又来看望邻居王丽。

“丫头,我们来看你了。”托合提刚到门口就高兴地喊起来。

王丽赶紧起身迎接:“叔叔,您来就来嘛,还带这么多东西干什么!”

除了看望,托合提还想趁着中午休息时间向王丽请教今春栽的苹果树苗怎么应对高温。

2011年,王丽随丈夫从四川省遂宁市来到尤喀克喀尕吐尔村。他们用多年的积蓄承包了40亩地,种植苹果和核桃。因为果树前期投入大,又要养育两个年幼的孩子,她的丈夫去阿克苏市打工了,王丽一个人既要忙农活,还要照顾孩子。

“我以前没种过地,农业方面的事完全不懂,多亏了托合提大叔的帮助。”王丽说,她至今都记得两人第一次见面时的情景:因为不会放水灌溉,大水冲垮了田埂,在一旁干活的托合提见状,主动跑过来帮忙修好田埂。

“我家的牛羊跑到王丽家的果园里,她总是耐心地把牛羊赶出来,没有怨言。我家有什么困难,她都会主动来帮忙。常来常往让我们两家成了好邻居。”托合提说。

两年前,托合提家发生火灾,王丽不顾自身安危冲进火海救出托合提的两个孩子,从此,两家人的感情更深了。“她是我家的大恩人。”托合提哽咽地说。

打那以后,每当托合提夫妇忙完自家地里的活,就主动找王丽,问问她有没有什么需要帮忙的,或者干脆什么也不说就下地帮忙干活。“王丽的丈夫经常不在家,家里的活都是她一个人干。我们帮帮她,她就轻松一些。”托合提说。

2017年,王丽家的苹果第一年上市销售,卖出了好价钱,头脑灵活的托合提有了新想法。

“现在我有56亩地,虽然不用担心吃饭问题,可是想要多挣钱就必须改变现状。我把想法告诉王丽,没想到她非常支持我,告诉我种苹果的收益比较高,今后一定能挣上钱。”托合提说。

今年4月,托合提家门前的4亩地种上了苹果树,树苗是王丽帮忙买的。她还手把手地教托合提种植技术。眼看小树苗茁壮成长,王丽非常高兴。

“我告诉托合提大叔种苹果树要投资六七年才有回报,他还是坚定地种了,他说要像我一样种苹果树致富。”王丽说,“这些苹果树见证着我们两家人的情谊。随着苹果树一天天长高,托合提大叔一家致富的希望会越来越近。”(通讯员/张路)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123285475