首页> > 新闻

张妈妈,我想你了
2018-08-08 来自: 统战部

“张妈妈,你什么时候来我们家呀……我—我—我想你了!”这是恰其村的维吾尔族小女儿木克达斯给地区社会主义学院张玉华老师第三次打来电话,仅一周没去村里,这个跟人说话都会脸红的腼腆小姑娘居然能这么说出“我想你了”,该是鼓起了多大的勇气呀。

  

在村里,张玉华老师成了孩子们的“张妈妈”。张妈妈无论走到哪儿,小朋友们都会呼啦的围过来,可以分享到很多没有见过的糖果,一起背《三字经》、唱儿歌、跳舞、问很多问题。张妈妈会给每个表演的小朋友拍视频、照相,跟孩子们合照,耐心回答孩子们的问题,还给孩子们辅导功课。

张玉华开心地说到:“孩子们喜欢我,其实我更喜欢他们,孩子是最纯真的,孩子们的笑脸特别好看,看到孩子们开心的笑,真好!”

自从去过几次木克达斯家里后,小姑娘就喜欢上了张妈妈,总是黏在她的身边。为了感谢木克达斯一家的款待,也出于对小木克达斯的喜爱,张玉华老师提出把木克达斯和左右邻居三个一般大小的小姑娘接到自己家玩几天。孩子们的妈妈担心给张玉华老师添麻烦,可是孩子们却舍不得张妈妈,满心欢喜地想去张妈妈家,愉快的阿克苏之行就这样开始了。

  

对于从来没有去过阿克苏市的木克达斯、阿依娜扎尔、阿依古扎丽来说,到张妈妈家的第一天特别拘谨,阿克苏市的一切都是那么漂亮、那么新奇,张妈妈的家特别漂亮,小姑娘们又欣喜又不敢多言语。从张老师给小姑娘们下厨做美味饭菜,给小姑娘们洗澡、换上新买的漂亮裙子,阿依娜扎尔开心地说:“张妈妈跟妈妈是一样的。”

小姑娘们慢慢放开了,有说有笑的。“张妈妈你们家好吃的可真多呀!”羊肉不光可以清炖还可以红烧,大盘鸡可以吃个够,还有那么美味的蛋糕、果汁、零食……“张妈妈,商场原来可以有那么多的衣服、那么多人呀!”那么敞亮,还有电梯……“张妈妈,超市是一个巨大的大大巴扎呀!”各种吃的、用的、玩的摆放那么整齐……

在公园,木克达斯问道问张妈妈:“‘莲心湖’的‘莲心’说的就是像我们一样心连心的意思吗?” “你说的太对啦!”张玉华搂过三个孩子肯定的回答道。

一周的阿克苏之行,短暂又充实,孩子们打心眼里爱上了张妈妈,是张妈妈带她们看到了城区的繁华与美丽,知道了只有好好学习才能改变现在的状态,并且与张妈妈约定:只要考上阿克苏市的高中,张妈妈的奖励是一台能照相的智能手机。

穿着新衣,背着新书包,新书包里装满了以前不敢奢望的新文具,带着和张妈妈的约定,小姑娘们高兴地回到了村里。

孩子们更开朗、大方了,更爱读书、学习了。听了孩子们的描述,看着孩子们的变化,妈妈们对张玉华老师充满了感激,只要听说张玉华老师到村里来了,一定会争相邀请。“张老师就到家里坐坐、吃盘拌面也行,孩子们想你了,让我一定要把你请到我们家!”“张妈妈还是到我们家吧,我妈妈已经在家里准备了”……这份热情对张玉华老师来说,是最大的收获。                 

(阿克苏地区统战系统驻阿克苏市阿依库勒镇恰其村工作队 李玲)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123240842