首页> > 新闻

塔城地区乌苏市返乡大学生参与社会活动 共唱团结主旋律
2018-08-08 来自: 统战部

连日来,塔城地区乌苏市各乡(镇)场、街道、社区组织返乡大学生开展丰富多彩的暑期社会实践活动,不仅让返乡大学生发挥自身专业,为居民和孩子们开展义务辅导,促进民族团结,还激发他们奉献青春、回报社会的情感。

“六点半课堂” 描绘多彩梦。乌苏市委党校驻南苑街道黄河路社区“访惠聚”工作队组织返乡大学生开设“六点半课堂”,发挥大学生个人特长,义务为小学生辅导语文、数学、英语等功课,带着小学生一起游戏、唱歌、跳舞,分享励志故事。甘河子镇头道场子村“六点半课堂”安排了画画、折纸、唱歌、舞蹈活动,丰富孩子们课余文化生活。返乡大学生梁新慧说:“我们享受了国家和自治区的很多好政策,返乡后想为家乡的孩子做些事情,为社会贡献自己的一份力量。”

 

感恩母校,共绘校园文化墙。乌苏市教科局驻四棵树镇更生村“访惠聚”工作队组织16名返乡大学生,来到更生小学开展志愿服务,为母校绘制校园文化墙。活动中,学生们分工协作,粉刷、写字、勾边、上色……大家顶着烈日,在校园白墙上认真的描绘着,齐心协力绘制出30米民族团结、生态文明等内容的文化墙。返乡大学生马瑞玲说:“我始终记得老师教育我们要学会感恩,我要成为周边小朋友的榜样,告诉他们要好好学习,用优异的成绩回报父母、回报祖国、回报社会。”

  

文化引领,舞出别样风采。南苑街道军民路社区“红舞裙”舞蹈队每天都会到儿童乐园排练舞蹈,引得市民纷纷驻足观看,很多人自发参与其中。该舞蹈队由退休干部、返乡大学生组成,经常活跃在社区的联欢会、才艺比拼等活动中,带来各种风格的麦西来甫舞蹈,灿烂的笑容感染着社区每一位居民。舞蹈队队长马艳红说:“这次参与啤酒节广场舞参赛的曲目是《心中的麦西来甫》,想通过这支舞蹈表达对幸福生活的赞美。”

道德讲堂走进文明夜校。南苑街道黄河路社区举办返乡大学生道德讲堂,活动以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,共32名返乡大学生参加,激发了返乡大学生对共产党人为党的事业不怕牺牲的崇高敬仰,增强了返乡大学生服务家乡的意识,激发坚定不移跟党走的决心。返乡大学生木合亚提·乔肯说:“我们今天的幸福生活,离不开党的好政策,要时刻铭记党恩,永远感党恩、听党话、跟党走。”(塔城地委统战部推荐 乌苏市委统战部高博)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123240830