首页> > 新闻

把贫困群众放在心中最高位置
2018-08-07 来自:

把贫困群众放在心中最高位置

——自治区党委统战部深度贫困村第一书记狠抓精准扶贫工作纪实

“贫困不光荣,致富是本事”“撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战”……5月1日,在莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村脱贫攻坚誓师大会上,村第一书记董成平正在带领村民进行集体宣誓。随后,又对6名在自主创业、转移就业、发展生产、庭院经济等方面起带头作用的贫困村民进行了表彰奖励。

乌塔克其村是自治区党委统战部派驻莎车县的6个深度贫困村之一。在开展脱贫攻坚过程中,董成平和统战部的其他5位同事一样,主动来到深度贫困村担任村第一书记。他们在扶贫送温暖的同时,更加注重对贫困群众精神上的扶志和扶智,使贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

观念一变天地宽。19岁的努尔比亚木·吾斯曼在初中毕业后,想找一份工作帮助家人摆脱贫困。可由于没有一技之长,脱贫的梦想一直没能实现。今年初,在工作队的协调下,她来到莎车县职业技术学校学习美容美发。经过不断努力,努尔比亚木掌握了一定的美容美发技术。

5月初,努尔比亚木的美容美发店开张了。干净温馨的小店吸引了不少村民光顾。如今,她每天都有100多元的收入。小小美容美发店使努尔比亚木走上了靠勤劳靠手艺脱贫的道路。在乌塔克其村,像努尔比亚木这样的青年还有7位,他们在工作队的帮助下,积极学技术,主动寻找脱贫致富门路。

自治区党委统战部派驻莎车县恰尔巴格乡和依盖尔其镇6个深度贫困村的第一书记,始终牢记统战部领导的嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,牢固树立“四个意识”,深刻认识打赢脱贫攻坚战是一项极为严肃、极其重大的政治任务,坚持“把群众放在心中的最高位置”,采取多种措施,用心用情用力做好脱贫攻坚和群众工作。

平时,6个村的第一书记积极组织党员干部群众学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,及时宣讲中央和自治区各项惠民政策。注意抓好基层各支力量和贫困户的学习培训,着力解决基层干部想干不会干和部分贫困群众“等靠要”的思想问题。为了做好贫困群众扶贫扶志扶智工作,各村第一书记还积极组织开展国家通用语言文字培训,第一书记和高校教师进行授课。乌塔克其村举办了“国家通用语言演讲比赛、知识竞赛”,米韦果勒村开办了“国语沙龙”爱心书站,有力地提升了农民群众学习国家通用语言文字的兴趣,受到党员群众的一致好评。

各村第一书记还想方设法、真心实意帮助群众解决生产生活困难,切实把党和政府的温暖送到群众心坎上。乌塔克其村第一书记董成平积极发动企业界和文化界朋友支持贫困村脱贫攻坚工作。企业家们也纷纷献爱心,海南新邦贸易有限公司赞助13名大学生3年生活费,每人每年5000元,共计19.5万元;电影《情归昆仑》的制片人给2名优秀的村后备干部每人每月资助1500元,连续3年达10.8万元;董成平本人及疆内外的十多名非公经济人士还在村里设置公益性岗位,为6名贫困户解决了就业问题。恰尔巴格乡米韦果勒村第一书记刘淑政为67户贫困户送去优质恰玛古、油白菜籽种,还积极争取3万元修建村民公共厕所;尤库日库特其村第一书记王力源协调各方力量为村民制作了50张课桌,为42户贫困户捐赠42台电视机;库特其村第一书记李勇帮助村民图拉丁·热合曼追回拖欠工资2.4万元。依盖尔其镇再依力克兰干村第一书记刘贵强帮助村里改造公共澡堂;和谐村第一书记何勋超组织人力修整村民活动广场……截至目前,统战部派驻6个深度贫困村的第一书记已帮助贫困户实现转移就业368人、创业27人;解决群众实际困难投入资金50余万元,各种物资101.7余万元,还积极联系农产品的销售渠道,有力地助推了贫困农民脱贫。

乌塔克其村第一书记董成平说:“我们就是要采用各种手段,通过各种方式,帮助贫困群众解决现实难题,补充精神之‘钙’,引导他们树立信心、转变观念,增强脱贫致富的内生动力,让脱贫光荣、勤劳致富成为广大农村的新风尚。”(丁贵子) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123234717