首页> > 新闻

共青团镇里的团结情
2018-08-07 来自: 新疆日报

各族村民在生产、生活中常来常往,感情日益深厚;几十年来,民族团结的故事,遍布全镇各村;2100多户家庭结成亲戚,大家互学种植、养殖技术,经常互相串门,越走越近也越亲……在温宿县共青团镇,民族团结就像空气、水一样,融入大家的日常生产生活中。

8月1日,共青团镇尤喀克买里村村委会礼堂,农民帕拉提·克然木和王建生打着快板,用普通话向村民宣讲党的十九大精神,赢得群众阵阵掌声。帕拉提和王建生两家人的情谊,已经传承了三代人。王建生说:“我俩有同一个爸同一个妈。”从小到大,帕拉提穿的棉鞋就是王建生的妈妈一针一线缝出来的。如今老妈妈已经70岁了,仍然经常拄着拐杖在菜园摘新鲜蔬菜给帕拉提家送去。

王建生家的邻居是麦合木提·吐尼亚孜。麦合木提最为村民熟知的事,要数在2009年寒冬时节,他跳进冰窟窿救出3名汉族拾花工的事。“我们各民族都是一家人,一家人有难你能袖手旁观吗?”麦合木提说。

在萨叶科普村,每到拾花季,村里闻名的拾花能手、彝族村民吉皮布哈木都会帮同村的张国军拾花。

“8年前我们一家刚来这里时,张国军一家给了我们很大的帮助,这种恩情我们永世不忘。现在一开始拾花,我总是第一个走进他家棉花地。”吉皮布哈木说。

据了解,共青团镇共有8个民族的村民。在这里,不少维吾尔族村民说着一口河南味、四川腔的普通话;土家族村民的客厅里铺的多是新疆民族特色的地毯;逢年过节,各族村民的餐桌上都会摆上水产海鲜等美味……

 (通讯员/张婧 尕龙)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123234001