首页> > 新闻

坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全力做好灾区抢险救灾工作确保全区安全度汛
2018-08-03 来自: 新疆日报

自治区党委常委(扩大)会议专题研究哈密市伊州区防汛抢险救灾工作,对全区防洪防涝抗灾救灾工作进行全面部署

坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神

全力做好灾区抢险救灾工作确保全区安全度汛

陈全国主持会议

8月1日,自治区党委召开常委(扩大)会议,再次传达学习习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示,专题研究哈密市伊州区防汛抢险救灾工作,对全区防洪防涝抗灾救灾工作进行全面部署。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议听取了自治区哈密市伊州区洪涝灾害抢险救灾指挥部关于灾情和抢险救灾工作进展情况的汇报。

陈全国指出,在全区防汛抢险救灾的关键时刻,我们再次传达学习习近平总书记重要指示精神,就是要深刻感受习近平总书记人民领袖爱人民的高尚情怀,准确把握党中央对防汛抢险救灾工作的决策部署。要坚持把习近平总书记的重要指示作为我们做好防汛抢险救灾工作的科学指南和强大动力,切实增强“四个意识”,坚决把防汛抢险救灾工作放在心上,把确保人民群众生命财产安全的责任扛在肩上,把各项措施落实到行动上。

陈全国强调,要以对党和人民高度负责的精神,继续扎实有效做好哈密市伊州区抢险救灾工作,努力把损失降到最低。要妥善安置受灾群众,做到“五有两不”,即受灾群众有住处、有饭吃、有水喝、有衣穿、有伤病能及时医治,安置点不出现疫情、受灾群众暂不返回原有村庄住所。抓紧抢修被损毁的电力、通信、水利、公路、铁路等基础设施,为抢险救灾、恢复灾区正常生产生活提供保障。全面排查水库、河道等重点部位,彻底消除风险隐患。对受灾情况全面客观开展核查评估,为恢复重建工作提供科学依据。各方力量要在指挥部统一指挥下,发挥优势、密切配合,确保各项工作高效有序推进。

陈全国指出,要坚定坚决地向习近平总书记看齐,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,落实责任、科学防范,确保全区安全度汛。

一要科学制定预案。根据雨情水情新变化、新特点,细化完善抗洪抢险救灾、山洪灾害防御、避险撤离转移等各项工作预案,做到有预案、有演练、有检查、有落实,确保一旦发生灾情能够快速处置。

二要科学预警预告。坚决克服侥幸和麻痹思想,密切监测天气、水情变化,及时组织会商研判,提前预警、及早预报,高度警惕、严密防范因极端天气引发的局地暴雨洪水和山洪灾害。

三要科学排查隐患。对各类水库、地质灾害隐患点、道路桥梁、工程施工现场等重点部位要开展拉网式排查,做到危险地带排查全覆盖,确保无遗漏、无死角、不留隐患。

四要科学除险加固。组织专家深入一线,对水库、河流的险工险段再次检查排险,发现问题及时组织加固,坚决把风险隐患消除于未然。

五要科学储备物资。根据地域特点,备全备足防汛抗灾物资,做到有备无患。加强规范管理、科学管理,确保关键时刻调得出、用得上。

六要科学进行演练。加强各类抢险队伍培训,提升实战能力和救灾水平。加大宣传力度,提升全民防灾减灾意识,组织群众开展紧急避险演练,熟悉险情发生时的撤退路线、撤离方式和避险场所,增强自我保护能力。

七要科学合理选址。要未雨绸缪,提前规划安置点,充分考虑地质和气象条件,坚持科学选址,注重避险避让,确保安置点绝对安全。

八要科学指挥调度。各级党委和政府要高度重视防汛抢险救灾工作,一把手亲自抓、负总责;防汛抗旱指挥部要集中精力、深入一线,靠前指挥、统筹协调;各河(湖)长要全部到位、履职尽责;党政军警兵民要协调联动、形成合力;各级各部门要各负其责、密切配合;要严明纪律,对失职渎职造成人民群众生命财产损失的,要严肃追责。

九要科学统筹工作。坚持一手抓防汛抢险救灾,确保各族群众生命财产安全;一手抓聚焦总目标,落实各项维稳措施,确保全区社会大局持续和谐稳定。

会议以电视电话会议形式召开。雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、刘万龙、李伟、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、沙尔合提·阿汗、张春林出席会议。国家防汛抗旱总指挥部办公室、国家应急管理部有关部门负责同志,自治区防汛抗旱指挥部成员单位负责同志,各地州市党政主要负责同志和分管负责同志列席会议。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123220890