首页> > 新闻

自治区党委统战部召开庆祝“八一”建军节座谈会
2018-08-02 来自: 统战部

8月1日,自治党委统战部召开主题为“庆祝‘八一 ’建军节、弘扬革命传统,做忠诚干净担当的统战干部”座谈会。统战部领导班子成员、新疆社会主义学院和新疆伊斯兰教经文学校班子成员、统战部机关及所属事业单位复转军人30余人参加了座谈会。

会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十四讲第二部分牢固树立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位、《自治区“八一”慰问信》和陈全国书记在参加迎“八一”革命传统主题教育活动时的讲话。

4位复转军人代表深情回忆曾经的军旅生涯,紧紧围绕本职工作进行了表态发言。一致表示要继续保持军人本色、传承红色基因,把部队严明的组织纪律、雷厉风行的工作作风、严肃认真的工作态度和不怕吃苦、勇于拼搏、甘于奉献的优良传统保持下去,做到“转业不转志,退伍不褪色”,不忘初心、牢记使命、发扬本色、再创佳绩。

自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅结合工作实际,就如何弘扬革命传统、传承红色基因,做忠诚干净担当的统战干部给大家上了一堂生动的党课。她指出,一是弘扬革命传统、传承红色基因是对党绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚,就要坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,每一名党员干部都应该弘扬革命传统、矢志不渝地坚守初心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就要坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,一切行动听从号令和指挥。二是弘扬革命传统、传承红色基因是攻坚克难的顽强意志。攻坚克难,就要敢于担当,面对困难迎难而上、挺身而出,强化坚忍不拔、使命至上的责任意识,顶起自己该顶的那片天;就要改革创新,加强理论创新、科技创新、实践创新和管理创新,在推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、伊斯兰教教职人员培训等重点工作,以及统一战线其他领域工作中,要有新理念、新思维和新方法;就要实干苦干,当老实人、说老实话、做老实事,坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,从自治区党委关注、群众关心、基层急需解决的事项入手,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加精准的举措,做好统一战线的各项工作。三是弘扬革命传统、传承红色基因是久久为功的执着追求。久久为功,就要做到“功成不必在我”,正确处理个人与集体、局部与全局、当前与长远的关系,多做打基础、利长远的工作,多干经得起历史、实践和人民检验的事情;就要沉下心来抓落实,要有一抓到底的毅力,把百米跑的冲劲和万米跑的韧劲结合起来,深入扎实地做好每一项工作,解决好每一个问题,克服每一个困难,积小胜而成大胜;就要一张蓝图绘到底,盯住中央精神、自治区党委部署和统战部年初工作要点,把牢“交接棒”、跑好“接力赛”。

会议强调,统战部的重要岗位和中层负责人大部分都是复转军人,也是部里的中流砥柱,要发扬革命传统、传承红色基因、强化思想武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记强军思想,按照陈全国书记在参加迎“八一”革命传统主题教育活动时提出的“四个永远”,继续发扬部队的好传统、好作风,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以坚韧不拔的意志,勇于创新、积极谋划、开拓进取,发挥好“头雁效应”、做好传帮带工作,使优良传统能够薪火相传,积极营造统战系统风清气正的良好政治生态,努力打造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的统战系统精兵劲旅,为实现新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。(机关党委)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123215338