首页> > 新闻

幸福的奋斗者丨崔潇樱:妙手芳心 剪出艺术人生
2018-07-31 来自: 统战部

在额敏县郊区乡霍由尔莫墩村,提起崔潇樱的名字,村民们都会翘起大拇指赞她:“心灵手巧好媳妇”。虽然她说不出话,听不到声音,但她却用一双巧手“剪”出了自己的艺术人生,而且在刺绣、书画等方面也让人拍手叫好。

不幸中锻造坚强意志

 

今年28岁的崔潇樱出生在托里县的普通农户家庭。5岁那年,活泼好动的崔潇樱却因一场疾病让她变成了聋哑,且无法站立和行走。

然而,命运的不幸并未击垮坚强的崔潇樱,反而磨练了她坚强的意志。为了重新站起来,她开始艰辛的练习,摔倒、再站、再摔、再站……日复一日地康复训练,使她的衣服、裤子磨破了好多件,一年后,崔潇樱的双腿终于有了知觉,可以顺墙缓缓走动了,让一家人看到了希望。

随着时间的推移和坚持不懈的康复训练,到了9岁那年,开始会走路的崔潇樱也和同龄孩子一样走进了托里县小学上学,但由于听力和语言障碍,无法像正常孩子一样接受教育,一年后,崔潇樱便含泪弃学了,回家后,开始变得沉默寡言、心绪不宁、整天乱涂乱画。

看着女儿的如此不幸,崔潇樱的父母整天以泪洗面,开始四处为女儿努力寻找重拾人生的机会,期盼她在爱的世界里能健康成长。

无声中剪出美丽人生

 

一次偶然的机会,崔潇樱的母亲刘左英得知塔城地区聋哑学校的信息,便把女儿送去学习。那年,崔潇樱已12岁了,也正是从那时起,崔潇樱在校爱上了剪纸和刺绣课,每当完成一幅作品时,都会让她兴奋不已。

兴趣是最好的老师。由于崔潇樱勤奋好学,在老师的细心教导下,不到两年,她便熟练掌握了剪纸技术,各种鸟兽虫鱼、人物山水在她的手下,不一会儿便能跃然而生、惟妙惟肖,她的作品还多次获得国内少年美术、剪纸、书法大赛一、二、三等奖,让老师为之惊叹。

2012年,结束了塔城地区聋哑学校12年学习生活的崔潇樱,凭着对生活的热爱和对剪纸艺术的追求,产生了专门研究剪纸的想法,开始买书籍、查资料、看网页……利用多种渠道潜心研究剪纸这门被列为非物质文化遗产的民间艺术。 

“当初剪起纸来,常常忘记了时间。有时从早上一直剪到天黑,却丝毫不觉得疲惫。”说起女儿剪纸的执着,母亲刘左英至今心痛不已。

经过一年的不懈努力,20多幅形态各异的剪纸作品从她手中诞生,栩栩如生,而且形成了独特的剪纸艺术风格。

《天下第一福》是最能体现崔潇樱剪纸艺术风格的作品之一,该作品长2米、宽1.4米,历时半月,剪出了象征祖国繁荣昌盛、生生不息,看过作品的人都是赞叹有加,目前已成为馈赠礼品与收藏之精品。

奋斗中过上幸福日子

 

2013年,身残志坚的崔潇樱在收获事业的同时也收获了爱情,成为额敏郊区乡霍由尔莫墩村的媳妇。

婚后,由于公公身体残疾,全家只能靠婆婆和丈夫打工的微薄收入艰辛生活,但她仍将剪纸技艺融入自己的生命,用不完美的身体演绎着自己的人生。

没有多余资金买装裱材料,崔潇樱就将完成的剪纸作品存起来;大幅作品需要铺在工作台上去完成,家中没有这条件,崔潇樱就铺在自己的床上开始剪……

为帮助崔潇樱摆脱眼前的困境,郊区乡帮助她家盖起了扶贫房,同时在村文化室“挤”出一间办公室,作为崔潇樱剪纸工作室,让她专注于剪纸。从此,工作室便成了她的家外之家。

 “她的作品纤细秀美、构思奇特、想象丰富,具有鲜明的艺术特色,除了表现传统体裁外还注重反映现实生活,近两年就创作了《民族团结一家亲》《母亲》《喜鹊登梅》《鱼戏莲》等40多幅作品。”塔城昆仑村镇银行驻村工作队队长杜树亮对崔潇樱作品非常认可。

前不久,工作队和村“两委”还专门为崔潇樱组办了一次剪纸、刺绣作品展,让没有装裱的20多幅剪纸作品拍卖了2000多元。其中一幅单幅剪纸作品还最高卖到了1500元,部分作品还成了慕名而来的收藏品。

执着剪纸十余载,一双巧手剪春秋。如今,在崔潇樱的感染和熏陶下,村里很多妇女也加入学习剪纸的行列,崔潇樱都倾囊相授,让技艺提升的巧媳妇在“刀”光“剪”影中剪出了各自的美丽人生。(塔城地委统战部 刘建敏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123201406