首页> > 新闻

布热村驻村工作队开启“火热”模式
2018-07-26 来自: 统战部

炎炎夏日,高温天气持续,博州党委统战部、社会主义学院驻精河县大河沿子镇布热村工作队也开启了“火热”模式,他们牵线搭桥,让农家菜有销路;他们精心组织,让孩子们有去处;他们以身作则,致力改善环境卫生;他们创造机会,致力富民增收……

“庭院经济”拓宽村民增收渠道

发展庭院经济是农民拓宽致富门路,增加家庭收入的一项有效措施。继6月26日驻村工作队组织党员、结对亲戚、致富能手、庭院经济带头人外出参观后。7月2日,工作队又积极对接,帮助村民销售蔬菜及农产品,协调3家餐饮公司到布热村收购蔬菜600公斤、土鸡蛋500个。村民宋生德说:“今年,工作队帮助我在1亩地的院子里种植了辣椒、西红柿、茄子等蔬菜,不仅满足自家日常食用,还对外销售,增加收入。”

布热村的庭院经济基础较好,但由于缺乏“有效”的销售渠道,许多农产品都“搁浅”在村里,影响了村民的积极性。工作队了解情况后,筹建电子商务服务站,建立电商+合作社+农户销售模式,充分把庭院里的土地利用起来,鼓励种植养殖、打造庭院经济,让百姓的“钱袋子”尽快鼓起来。

“暑期课堂”丰富孩子假期生活

孩子是祖国的未来和希望。长期以来,布热村的孩子们到了暑期都没有一个“好去处”,不是“游手好闲”、就是“惹是生非”。工作队在走访入户期间,了解到村里大部分学生家长文化水平较低,夏季农忙时节无法辅导孩子功课这一现状后,决定在闲暇之余帮助孩子辅导功课,经过驻村工作队和村“两委”商议,腾出了80平米的会议室,进行了简单的布置,并请来5名暑期返村大学生当老师。7月7日布热村“红领巾小课堂”正式开课啦。

现在每天“大学生老师”都按时来“上课”,40个孩子也按时来“上学”,孩子们的歌声、读书声和嬉笑声传遍村委会的大院……

“红领巾小课堂”现在成了孩子们的“乐园”。

在辅导孩子们学习的同时,工作队更注重为孩子讲解爱国主义和民族团结相关知识,引导他们自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。

“开展暑期课堂,不仅能帮孩子们辅导功课,提高学习成绩,还能为村民减轻负担,增进相互了解和信任,拉近彼此距离。”工作队成员艾米如拉·那苏如拉说。

“清洁巷道”环境卫生美化亮化

“我家有农药车,最近地里没有农活儿,开车洒水,工作队还给我支付劳务费,能为村民做点事也是我的光荣”。村民杨兆志在巷道间来回穿梭着。7月10日,35岁的杨兆志8点钟起床,不到9点就启动了自家的农药车,装了满满一罐水,准备对村内6条主巷道进行洒水作业。

“村民也对自家庭院不间断洒水,减少扬尘,经过大家的共同努力,环境问题逐渐改善,温度也慢慢降下来了,村民们十分满意。”博州党委统战部、社会主义学院驻精河县大河沿子镇布热村第一书记、工作队队长库热西·买买提力说。

布热村灾后重建和庭院整治建设于今年4月启动,驻村工作队及村“两委”班子将村里的126户危房户纳入灾后重建计划。施工期内每天都有大型机械拆除破旧危房、围墙,开挖清运土方、建筑垃圾,产生大量扬尘,给村民生活带来了不便。因此,工作队通过升国旗宣讲、农牧民夜校、党员活动日、入户宣讲等多种形式,宣传群众、组织群众、发动群众,不断提高村民的卫生整洁意识。7月1日起,洒水车每日洒水15立方,清洗道路长度超过6公里,道路洒水面积约2.4万平方米。

“搭建平台”推进劳动力转移

为了引导村民消除“等靠要”思想,增强主动就业的意识,驻村工作队和村“两委”班子通过座谈会、宣讲会等形式,重点宣传讲解就业政策、劳动者权益保护法等内容,做好村民的思想动员工作,打消思想顾虑。工作队队员利用入户走访机会,充分了解群众基本情况及就业需求,每到一户就详细询问目前的就业状态,对于未就业人员问清未就业原因、生活状况、技能特长、培训意愿、求职要求、就业去向等,并分类登记造册,为以后扶持就业工作打好基础。

年初以来,驻村工作队联合村“两委”班子主动出击,通过积极培育种养大户、致富带头人等,培养造就一批懂生产、能经营、善管理、高素质的农村实用人才队伍,全村20%的种植大户承包种植了80%的土地。鼓励小户农民将土地转包出去,转移200余名劳动力进行季节性务工,每月增收3000余元。帮助引导本村自营企业“故乡食品加工厂”和“丽美人服装加工厂”扩大规模,解决了60余名少数民族妇女就业问题。(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123181977